찬바람이 불기 시작하는 가을에는 따스한 국물요리가 밥상에 자주 오르게 됩니다.
속을 따스하게 데워줄 맛있는 국물요리로
밥상을 포근하게 만들어 보세요.
- 샤브샤브 고기는 구입하면 되고, 멸치육수에 양념을 넣어 육수를 만듦.
- 야채는 집에 있는 것들을 활용하면 됨.
- 땅콩소스와 느억맘소스는 직접 만들 수 있음.
- 재료 준비 후 순서대로 냄비에 넣어 익으면 먹음.
- 다 먹은 후에는 육수를 추가해 죽이나 칼국수를 만들어 먹을 수 있음.
- 류수영 고추장찌개 레시피는 얼큰하고 진한 맛을 위해 고기를 사용함.
- 돼지고기, 감자, 양파, 애호박, 대파, 청양고추 등 다양한 재료가 들어감.
- 삼겹살이나 앞다리살 등 원하는 부위의 돼지고기를 사용 가능.
- 감자와 양파는 큼직하게, 청양고추는 도톰하게, 대파는 어슷하게 썰어줌.
- 볶은 돼지고기에 고춧가루, 다진 마늘, 생강 등을 넣어 고추기름을 만듦.
- 고추장, 고춧가루, 멸치액젓, 양조간장 등을 섞어 양념을 만듦.
- 만들어진 양념에 멸치 다시마 육수를 붓고 끓임.
- 감자와 양파를 먼저 익히고, 애호박을 나중에 넣어 단맛을 살림.
- 국물이 시원한 오뎅국 끓이는법을 위해 무채를 넣고 가늘게 채썰음.
- 사각어묵 3장, 무 150g, 대파 약간, 멸치 다시마 육수 1L 등이 필요함.
- 국물 간은 양조간장 1스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 0.5스푼, 다진마늘 0.7스푼, 소금 0.2스푼, 후춧가루 톡톡 사용.
- 오뎅국은 부드럽고 달큼한 맛이 특징이며, 아침에 바쁘더라도 쉽게 끓일 수 있음.
- 오징어국 재료로는 오징어 작은 사이즈 2마리, 무 250g, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 청양고추 2개 등 필요
- 멸치다시마육수에 무를 먼저 익히고, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 다진마늘 등으로 간을 함
- 오징어는 오래 끓이지 않아야 질기지 않음
- 마지막으로 두부, 대파, 청양고추를 넣고 익힘