갑자기 추워진 날씨에 몸이 움츠러듭니다.
이럴 때는 뜨끈한 국물요리 있으면 든든하고 몸도 따스하게 데울 수 있지요.
닭으로 만드는 다양한 국물요리로 추워진 날씨를 이겨보세요.
보신도 되고 속도 든든하게 채울 수 있어요.
- 닭육수는 닭 1마리와 물 3.5L, 양파, 대파, 월계수잎 등을 함께 끓여 만든다.
- 닭개장에 들어갈 야채로는 무, 고사리, 토란대, 숙주나물, 대파, 청양고추 등이 있다.
- 닭개장 양념에는 참기름, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 다진마늘, 후춧가루 등이 들어간다.
- 닭개장은 약 1시간 반 정도 소요되며, 소금으로 간을 맞춘다.
- 닭개장은 국물이 진하고 얼큰하며, 건더기가 부드럽게 씹힌다.
- 삼계탕과는 달리 닭곰탕은 미리 뼈를 발라내어 국물과 살코기만 제공
- 어른들은 매콤한 다대기를, 아이들은 소금 간을 해서 먹을 수 있음
- 닭곰탕 레시피에 필요한 재료는 닭 1마리, 물 2.5L, 양파 1개, 대파 1대 등
- 닭은 불필요한 기름과 껍질을 제거하고 깨끗이 씻어줌
- 삶은 닭은 건져내서 식힌 후 살을 발라냄
- 발라낸 뼈 중 굵은 것만 다시 국물에 넣고 삶음
- 닭국물에 고춧가루, 다진 마늘, 양조간장 등을 넣어 다대기를 만듦
- 압력솥에 물과 삼계탕 재료를 넣고 끓인 후, 추가 올라오면 불을 줄임.
- 완성된 삼계탕은 진한 국물과 부드러운 닭고기, 쫀득한 찹쌀밥이 특징임.
- 삼계탕 압력솥 사용 시, 조리 시간은 약 30분 소요됨.
- 이정현 닭한마리 레시피는 삼계탕과 비슷하지만 떡, 감자 등을 추가로 넣어 끓임.
- 닭한마리 소스 레시피는 고춧가루, 닭육수, 양조간장, 올리고당, 식초, 연겨자, 다진마늘 등을 사용.
- 닭한마리 레시피는 닭다리만 사용하여 손질이 쉽고 맛있음.
- 베보자기에 싸서 넣은 양파, 대파, 통마늘, 통후추 등으로 누린내 제거.
- 감자, 대파, 떡, 쪽파 등을 추가로 넣어 끓인 후 양념장에 찍어먹음.
- 남은 국물에 칼국수를 만들어 먹을 수도 있음.