레시피 > 한식콩나물국 끓이는법 국종류 
2024.10.22콘텐츠 4

비가 오니 날이 더 쌀쌀해진 것 같아요.
따뜻한 국물 생각이 나는데요.
쉽게 구할 수 있는 식재료인 콩나물국 끓이는법 입니다.
맑게, 얼큰하게, 깔끔 담백한 국종류 레시피이니
취향에 따라 골라서 만들어 드셔보세요.

01.맑은 콩나물국 레시피 백종원 간단 콩나물국 만들기

- 맑은 콩나물국은 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 도움을 줌
- 해장국으로뿐만 아니라 평소에도 자주 끓여 먹을 수 있음
- 아이들과 함께 먹을 수 있으며, 어른들은 고춧가루를 넣어 먹을 수 있음
- 맑은 콩나물국은 맛을 내기 어렵지만, 백종원 간단 콩나물국 레시피는 감칠맛이 좋음
- 재료는 콩나물 130g, 다진 마늘 1/3큰술, 대파 1/4대, 멸치육수 800ml 등
- 콩나물국은 중불로 줄이고 새우젓 국물만 1/2큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술을 넣어 끓임
- 모자란 간은 소금으로 맞추고 대파를 넣어 1분 정도 더 끓이면 완성
- 고춧가루를 약간 넣어 먹거나 새우젓을 넣어 시원한 국물을 즐길 수 있음

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02.김치콩나물국 끓이는법 콩나물 김치국 끓이는법 김치요리 시원한 국물 요리

- 김치국은 특별한 재료 없이도 쉽게 끓일 수 있는 메뉴
- 묵은 김치와 콩나물을 이용해 김치콩나물국을 만들 수 있음
- 멸치육수와 김치를 넣고 끓인 후, 국간장과 고춧가루를 추가
- 콩나물을 넣고 3~5분 정도 더 끓인 후, 간을 맞춤
- 마지막으로 대파를 넣고 30초 정도 더 끓이면 완성
- 김치콩나물국은 시원하고 담백한 맛이 특징
- 간단한 레시피지만 깊은 맛을 낼 수 있음

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03.콩나물무국 황태무국 황태해장국 콩나물 황태국 끓이는법 시원한 국종류

- 콩나물무국에 황태를 추가하여 황태해장국으로 즐김
- 미세먼지와 기온차가 심한 요즘, 황태무국이 적합하다고 생각함
- 황태는 물에 가볍게 씻어주고, 무는 적당한 굵기로 채 썰어줌
- 냄비에 황태와 들기름, 물을 붓고 끓여준 후, 물 800ml와 무를 추가함
- 콩나물과 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 대파를 넣고 끓여 완성함
- 국물은 맑지만 깊은 맛이 있음, 김치와 함께 먹으면 좋음

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04.오뎅국 끓이는법 김치어묵국 김치콩나물국 콩나물요리 간단국

- 오뎅국은 겨울에 자주 먹는 음식이며, 재료를 조금씩 달리하면 맛이 달라짐
- 오늘 레시피는 김치콩나물국을 만드는 방법임
- 필요한 재료는 사각어묵 2장, 신 김치 2/3컵, 콩나물 1줌, 멸치육수 800ml, 대파 1/3대 등
- 멸치육수와 신김치를 먼저 넣고 끓인 후, 다진 마늘, 국간장, 액젓, 고춧가루 등을 추가함
- 콩나물, 어묵, 대파를 넣고 다시 끓인 후, 소금으로 간을 맞춤
- 어묵이 국물 맛을 더 담백하고 부드럽게 만들어주며, 콩나물은 아삭함을 제공함

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