김장철이 막바지인데요~맛있는 김치에 돼지고기 수육 빠지면 앙꼬없는 찐빵이지요^^
쌍화탕 넣어 잡내 일도 없는 수육삶는법
류수영 마늘 수육
무수분 돼지 앞다리살 수육
저수분 통삼겹살 김치보쌈 수육까지
김장 김치 곁들여 맛있게 드세요~
- 물 없이 수육 삶는법을 소개
- 쌍화탕, 된장, 소주, 마늘, 생강 등으로 잡내 제거
- 껍질 있는 고기를 선택하면 식감이 좋음
- 쌍화탕은 잡내를 잡고 색감을 진하게 해줌
- 돼지고기 수육 삶는 시간은 총 50분
- 냄비의 바닥이 두껍고 뚜껑이 묵직해야 함
- 도톰한 부분에 젓가락을 넣어 핏물이 보이지 않으면 잘 익은 것임
- 수육 고기는 껍질 부위로 선택하고, 삶는 시간은 50분을 지킴
- 김장 김치와 배춧잎에 새우젓, 쌈장, 마늘, 고추 장아찌 등을 준비
- 냄비 돼지 앞다리살 수육 레시피를 소개한다.
- 류수영 무수분 수육 삶는법을 활용했다.
- 돼지고기 수육 부위는 담백한 앞다리살로 선택했다.
- 마늘을 듬뿍 넣는 것이 레시피의 포인트이다.
- 돼지고기 잡내를 잡기 위한 다양한 재료를 사용하지 않았다.
- 마늘향을 제대로 입히고 구운 마늘로 허니 마늘 페스토를 만들었다.
- 수육은 겉은 바삭하고 속은 쫀쫀하게 만들어졌다.
- 냄비는 바닥이 두꺼운 스텐이어야 하고, 중불로 3~4분 예열해야 한다.
- 무수분 수육 레시피를 소개한다.
- 수육 고기 부위로 삼겹살 대신 돼지 앞다리살을 사용한다.
- 양파, 생강, 대파 등을 사용해 잡내 없는 무수분 방식으로 만든다.
- 양파를 넉넉하게 깔아주고 불을 약불로 유지하면 수분을 촉촉하게 머금는다.
- 돼지 수육 삶는법은 바닥이 두꺼운 스텐 냄비를 사용한다.
- 양파, 사과, 대파, 통후추, 생강, 맛술 등을 냄비에 넣는다.
- 뚜껑 열고 강불로 5분, 뚜껑 덮고 약불로 40분 삶는다.
- 원하는 두께로 썰어주면 완성된다.
- 겨울철 찰떡 메뉴는 김장김치 보쌈
- 수육용 부위는 목살, 앞다리살, 사태 등 다양하게 사용 가능
- 수육 삶는법의 중요 포인트는 잡내 없이 부들쫄깃한 식감을 내는 것
- 수육 삶을 때는 마늘, 된장, 생강술 등을 넣어 냄새를 차단
- 냉동 삼겹살 수육 맛있게 삶는법은 아래와 같음
- 재료: 통삼겹살 두근(1.2kg), 된장 1T, 마늘 18알, 생강술 3T, 양파 2개, 사과 1개, 대파 2대, 월계수잎 3장, 물 200ml
- 수육 삶는 시간은 뚜껑 열고 강불에 5분, 뚜껑 닫고 약불에 45분
- 수육은 뜨거울 때 먹는 것이 좋음
- 수육은 두껍지 않게 썰어주며, 잡내 없이 다양한 야채물이 배어들어 맛있음