레시피 > 한식명절 삼색 나물 간단하게 뚝딱 만들어요
2025.01.26콘텐츠 3

명절날 먹는 삼색나물 맛난 레시피 소개할게요
밝음과 깨끗함을 상징하는 흰색 나물(콩나물 무나물)
가족과 후손의 건강과 생명을 의미하는 초록 나물(시금치나물)
대지의 풍요로움을 상징하는 갈색 나물(고사리나물)

01.섬초 시금치나물무침 데치기 시간 들기름 시금치무침 레시피 제사 나물

- 겨울 제철 섬초 시금치 요리를 소개한다.
- 설 명절에 필요한 제사 시금치나물무침 레시피를 들기름으로 만들었다.
- 섬초는 저온에서 해풍을 맞으며 자라 길이가 짧고 단맛이 좋다.
- 섬초 무침 손질 데치기 시간 등을 자세히 설명한다.
- 뿌리를 살려 요리하면 단맛이 좋아지고, 잎은 도톰하지만 부드러워 데치는 시간을 줄인다.
- 제사 시금치나물무침 양념 레시피를 들기름, 국간장, 참치액젓 등으로 만든다.
- 섬초 시금치 데치기 시간은 약 30초 정도이며, 잔열로 더 익을 수 있으니

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02.경상도식 제사상 맑은 콩나물무국 끓이기 콩나물국 무나물 레시피

- 경상도식 제사상 맑은 콩나물무국 레시피를 소개한다.
- 시어머님으로부터 배운 레시피로, 기름을 넣지 않아 개운하다.
- 국물의 양에 따라 냉콩나물국 또는 담백한 나물 요리로 만들 수 있다.
- 콩나물과 무의 시원한 풍미와 단맛이 어우러져 깔끔하고 깊다.
- 소금과 국간장 외에는 다른 양념을 넣지 않는다.
- 끓인 후에는 식혀서 냉장 보관해두고 먹으면 좋다.

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03.삶은 고사리나물볶음 만드는법 명절 나물 중 하나인 고사리 들깨 볶음 요리

- 명절 반찬으로 데친 고사리나물볶음 추천
- 말린 고사리를 불리고 삶는 과정 필요
- 삶은 고사리나물볶음 레시피 소개
- 재료: 삶은 고사리 300g, 대파, 다진 마늘, 들기름, 멸치다시육수, 국간장, 참치액젓, 들깨가루, 깨소금
- 말린 고사리를 불리고 삶는 과정은 링크 참조
- 데친 고사리에 국간장과 참치액젓으로 밑간
- 들기름에 다진 마늘과 대파를 넣어 향을 낸 후, 준비한 나물을 넣고 볶는다
- 들깨가루와 멸치다시육수를 넣고 졸인다
- 불을 끄고 깨소금을 넣어 마무리
- 레시피 팁: 밑간을 하면 간이 배여 맛이 더 좋음, 들깨가루는 국물과 잘 어우러지게 섞은 후 주재료의 부드러운 정도에 따라 뚜껑 덮고 약불로 익힘

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