고기와 야채 듬뿍 넣은 손만두 만들기 소개할게요.
만두속으로 굴림만두 만드는법과 김치만두전골 레시피
떡만두국 만들기까지~
겨울철 뜨끈하게 드시기 좋은 레시피 활용해보셔요~
- 김치만두전골과 굴림만두 레시피를 소개
- 굴림만두는 전분가루나 밀가루에 만두소를 굴려 만듦
- 전분가루만 사용하면 쫀득함이 좋지만, 끈적임이 있을 수 있음
- 밀가루와 전분가루를 적절히 섞어 사용하는 방법도 있음
- 굴림 만두는 바로 쪄 먹거나 전골이나 국물 요리에 활용 가능
- 김치만두전골 재료로는 알배추, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추 등이 들어감
- 전골 요리 시 전분과 밀가루를 더해 굴려주고, 국물은 2/3 정도만 차게 부어줌
- 익은 만두는 야채가 끓은 후 넣어주면 모양 유지에 도움이 됨
- 명절에 어울리는 묵은지 김치만두 레시피 소개
- 만두속 재료로 부추, 두부, 고기, 숙주 등을 사용
- 고기는 양념해서 볶은 후 수분을 날림
- 김치, 두부, 숙주는 면보에 담아 물기를 뺌
- 속을 만든 후 만두피에 넣어 빚음
- 빚은 만두는 냉동 보관 후 필요할 때마다 꺼내 사용
- 만두 찌는 시간은 강불로 10분, 중불로 3분
- 떡국은 설날 음식이지만 평소에도 즐겨 먹는 메뉴임
- 간단한 육수 사골곰탕 떡만두국 레시피를 소개함
- 냉동실에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있음
- 지단 만드는 것이 어렵다면 풀어서 끓일 수 있음
- 만두 넣는 타이밍과 간만 잘 맞추면 사골 떡국 끓이는법이 어렵지 않음
- 떡은 미리 불려두고, 만두는 양을 늘릴 수 있으나 물의 양을 추가해야 함
- 달걀지단은 약불에 기름을 적게 두르고 부치면 됨
- 사골 육수에 물을 추가해 농도를 조절할 수 있음
- 만두와 떡은 시간차를 두고 투하해야 함