레시피 > 한식청국장맛있게 끓이는법 레시피
2024.05.02콘텐츠 3

맛을 더하는 비법 레시피만 모아서 골랐어요! 소개해드리는 아래의 컨텐츠 중에서 원하는 요리의 '원본글 더보기'를 선택하셔서 더욱 자세한 레시피를 확인해보세요!

01.신김치 청국장 레시피

- 청국장 레시피는 심플한 재료로 만들어짐
- 청국장찌개는 묵은지, 호박, 두부, 청국장 등을 사용
- 청국장찌개는 콩을 발효시킨 청국장을 사용
- 청국장찌개는 쌀뜨물과 멸치 다시마 육수 팩을 이용해 국물을 만듦
- 청국장찌개는 김치, 양파, 애호박, 대파, 다진마늘, 두부 등을 넣어 끓임
- 청국장찌개는 고춧가루를 뿌려 마무리함
- 청국장찌개는 밥에 비벼 먹으면 맛있음

블로그에서 더보기
02.고소한 비지찌개 레시피

- 콩 비지찌개는 구수하고 고소한 맛이 특징이며, 청국장과는 다른 매력을 가짐
- 콩 비지찌개는 돼지고기와 신김치만으로 만들 수 있음
- 콩 입자가 남아 있으므로 타지 않게 잘 저어가면서 끓여야 함
- 바닥이 두툼한 주물 냄비나 스테인리스 냄비가 적합하며, 양은냄비는 권장하지 않음
- 육수를 따로 만들지 않고 심플한 재료를 넣어 끓임
- 부족한 감칠맛은 국간장과 새우젓국물로 보충함
- 돼지고기와 신김치를 볶은 후, 콩비지와 김칫국물을 넣고 끓임
- 다진 마늘, 파, 고춧가루 등을 추가하여 맛을 맞춤
- 콩 비지찌개는 밥과 함께 또는 단독으로 즐길 수 있음

블로그에서 더보기
03.깔끔구수한 청국장 찌개 레시피

- 청국장은 한국에서 먹어야 더 맛있음
- 청국장찌개는 간단한 재료로 만들 수 있음
- 사골 곰탕 육수를 활용하면 더 쉽게 만들 수 있음
- 필요한 재료는 청국장, 사골 곰탕 육수, 물, 두부, 신김치, 김칫국물, 대파, 다진마늘
- 최종 요리는 청국장찌개임
- 청국장찌개는 밥과 함께 먹으면 좋음
- 개인적으로 김치찌개, 된장찌개 다음으로 좋아하는 찌개 종류임

블로그에서 더보기
#찌개#김치청국장#비지찌개#콩비지찌개#청국장#청국장찌개#청국장찌개만드는법#청국장끓이는법#청국장맛있게끓이는법#비지찌개만드는법#비지찌개레시피#신김치청국장#신김치청국장찌개