레시피 > 일식감성한스푼 더한 일본 가정식 요리 레시피 BEST5
2022.05.11콘텐츠 2

정갈하고 깔끔한 메뉴들로 가득한 일본식 가정식, 정성가득한 홈메이드 레시피로 전문점보다 더욱 뛰어난 완성도로 집에서 즐겨보시면 어떨까요? 오늘은 감성한스푼 더해 맛과 멋을 모두 느낄 수 있는 일본 가정식 요리 레시피 5가지를 소개합니다. 그럼 지금부터 어떤 메뉴들이 있는지 한 번 살펴볼까요?

No 1. 고형분 없이 만드는 하이라이스 레시피

요​리를 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤 시간을 내서 평소 만들어 본적 없는, 소위 시간이 오래 걸리는 정성이 필요한 요리에 도전해 보고 싶은 마음이 생기는 것 같아요. 고형분 제품 없이, 버터와 밀가루를 브라우닝 해서 풍미를 더하고 여기에 소고기와 채소를 넣고 푹~ 30분 정도 끓여 만드는 정성이 필요한 요리지만, 만들어 놓고 드셔보시면 정말 만족할만한 맛을 느낄 수 있는 오늘 저녁 메뉴 추천 레시피로 하이라이스를 오늘 만들어 볼까 합니다.

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
소고기 목심 슬라이스 200g,
버터 3T, 중력분 밀가루 3T,
백미 밥 1인분 ( 약 200g ),
양파 1개, 주키니 호박 1개,
진간장 3T, 쯔유 3T, 혼다 시 1/2T,
후춧가루 1/2t, 물 600mL,
파슬리 가루 1t, 식용유 1T

T :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술
t :: 티스푼 한 작은 술​

[ 오늘 요리 간략 정보 ]
난이도 :: 어려움
예상 소요 시간 :: 약 60분
- 하이라이스 레시피 -

1) 먼저 양파는 0.7cm 간격으로 채 썰어서 준비해 주세요. 주키니 호박은 밑동을 제거한 다음, 세로 방향으로 먼저 2등분 하고 어슷하게 0.7cm 간격으로 잘라 준비할게요.

2) 강불에서 2분 예열한 팬에 식용유를 한 큰 술 두르고 먼저 양파를 2분간 충분히 볶아주세요. 그리고 소고기 슬라이스를 넣고 볶아줄게요.

3) 이제 중약불로 화력을 낮추고, 밀가루 세 큰 술을 넣고 볶으면서 갈색이 될 때까지 브라우닝 해 줄게요. 타지 않게 계속 저어주시고, 갈색이 입혀질 때까지 충분히 볶아주세요. 이제 물을 600mL 붓고 저어가며 끓여주세요. 진간장 3T, 쯔유 3T, 혼다시 1/2T 이렇게 넣고 풍미와 맛을 더해주세요. 특히 팬의 옆 부분과 아랫부분이 타기 쉬워서 잘 신경 써서 저어주셔야 합니다. 애호박의 푸른색이 사라질 때까지, 뭉근하게 끓여가며 맛을 더할게요.

4) 마지막으로 밥을 가운데 담고 하이라이스를 넉넉하게 부어 마무리 해요.

No 2. 풍미가득 바지락술찜 레시피

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특유의 감칠맛과 식감까지 좋은 바지락, 오늘은 깔끔하게 잘 손질된 바지락을 가지고 간단하지만 근사하게 완성할 수 있는 바지락술찜 레시피를 소개해 드릴까 합니다. 마늘의 향과 버터의 풍미가 전체적으로 정말 잘 어울리는 레시피라 자주 즐겨먹게 되는 메뉴인 것 같아요.

​[ 필요한 재료 ]
해감 바지락 450g ( 약 1파운드 ),
버터 2T, 다진 마늘 2T,
라거 맥주 200mL ( 종이컵 한 컵 분량 ),
레몬 1/2개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개,
파 1뿌리, 후춧가루 1t

T / 큰 술 :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술 / 약 10mL
t / 작은 술 :: 티스푼 한 작은 술 / 약 5mL
C / 컵 :: 종이컵 / 한국 범용 사이즈 계량컵 기준 약 200mL
​+ Tip :: 서양 계량컵의 경우 250mL로 양이 조금 더 많답니다!

[ 오늘 요리 간략 정보 ]
난이도 :: 보통
예상 소요 시간 :: 약 15분

- 바지락 술찜 레시피 -

1) 저 매콤한 향을 더해줘 맛을 더욱 살려주는 청양고추와 홍고추는 어슷하게 0.7cm 두께로 슬라이스해 주세요. 마지막에 고명으로 올려 향긋함을 살려줄 파는 송송 썰어 준비해 주세요. 0.5cm 정도 간격으로 잘라줄게요. 바지락 비린내를 한 번 더 잡아주고 상큼한 향을 더해줄 레몬은 작은 레몬 기준으로 반개 정도 사용해볼게요. 0.7cm 두께로 슬라이스해 주세요.

2) 이제 중불에서 냄비를 1분 정도 예열 후 버터 두 큰 술을 넣고 녹여 주신 다음, 준비한 고추와 다진 마늘을 넉넉하게 두 큰 술 넣고 30초 정도 볶아 향을 내 주세요.이제 바지락을 넣고 가볍게 전체적으로 볶아주세요. 라거맥주를 바지락이 반쯤 잠기도록 넣고 뚜껑을 덮은 다음 8분 동안 중불에서 조리해 줄게요.

3) 이렇게 바지락이 입을 열고 잘 익혀졌다면, 후춧가루 한 작은 술과 파, 레몬을 곁들여 마무리해 줄게요. 그윽한 버터와 마늘, 바지락의 풍미가득한 별미 완성!





No 3. 감성 한그릇 스키야키 레시피

널찍한 팬에 고급스러운 선홍빛깔 자랑하는 소고기를 굽고 풍미 좋은 술과 간장, 설탕을 넣어 채소를 곁들인 다음 뚜껑 덮어 익혀 잘박한 국물과 함께 즐기는 참 매력적인 음식 스키야키 에대해 들어보신 적 있으신가요? 저희는 보통 집에 전용 팬을 갖추고 있는 경우가 없다보니 오늘 레시피는 누구나 집에서 만들어 먹을 수 있도록 전골요리 레시피 스타일로 좀 더 가볍게 완성 해 볼게요.

[1인분기준 필요한재료]
소고기슬라이스200g,배추200g,
대파1뿌리,팽이버섯1팩,
달걀1개,후추1/3t,깨1/3t,맛술1T

[육수만들기]
멸치8마리,파뿌리3개,
다시마2조각,고추1개,
물500mL,쯔유2T,소금1t

T / 큰 술 :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술 / 약 10mL
t / 작은 술 :: 티스푼 한 작은 술 / 약 5mL
C / 컵 :: 종이컵 / 한국 범용 사이즈
계량컵 기준 한 컵 / 약 200mL

[ 오늘 요리 간략 정보 ]
난이도 :: 쉬움 / 소요시간 :: 약 20분
- 스키야키 레시피 -

1) 먼저 달큰한 맛과 시원한 맛을 더해 줄 배추는 배추의 크기에 따라 세로 방향으로 2~4등분 후 2cm 간격으로 잘라주세요.향긋한 대파는 어슷하게 2cm정도 두께로 자를게요. 독특한 식감과 향으로 더욱 맛의 풍미를 더할 팽이버섯은 붙은 부분을 적당히 떼어 먹기 좋게 준비 해 주세요.

2) 이제 기본 육수를 만들어볼게요. 멸치8마리,파뿌리3개, 다시마2조각,고추1개,물500mL이렇게 넣고 강불에서 한소끔 끓어오르면 중불로 낮추고 8분동안 끓여 육수를 만들어주세요. 준비한 채소와 소고기를 냄비에 넉넉히 잘 담아 주시고 준비 된 육수를 부어 이제 조리를 시작 해 주세요.강불에서 끓이기 시작할게요.한소끔 끓어오르면,쯔유2T,소금1t 을 넣고 기호에 맞게 간을 맞추어주세요.

3) 마지막으로 맛술1T,후추1/2t 이렇게 넣고 한소끔 더 끓여주시면 완성! 전골 요리 레시피 스키야키 만들기, 생각보다 어렵지 않죠? 달걀노른자와 깨를 1/2t정도 살짝 얹어 마무리해요

No 4. 일본식 덴뿌라 새우튀김 만들기

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일​반 새우튀김과 달리 특유의 가벼운 바삭함과 보기에도 활짝 꽃이 핀 것 같은 멋진 비주얼을 자랑하는 일식 새우 덴뿌라, 집에서 만들기엔 왠지 어려울 것 같다고 생각하시는 분들 많으시죠? 제가 사실 이민 와서 베이커리뿐만 아니라 호텔 & 레스토랑 등에서 많이 일을 해봤는데요. 그중에는 일식집도 있었답니다. 그때 경험으로, 일본식 덴뿌라 새우튀김 만들기 레시피를 오늘은 소개해 드릴까 해요.

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
대하 8마리, 맛술 1T, 소금 1/2t,
후추 1/2t, 식용유 500mL, 튀김가루 1/2컵

[ 튀김옷 만들기 재료 ]
튀김가루 1컵( 약 200g ),
물 200mL, 얼음 반 컵 ( 약 100g )

[ 튀김 간장 소스 재료 ]
진간장 2T, 맛술 2T, 레몬즙 1/2T

T :: 넉넉한 밥숟가락 한 큰 술
t :: 티스푼 한 작은 술​

[ 오늘 요리 간략 정보 ]

난이도 :: 어려움
예상 소요 시간 :: 약 30분
- 새우 손질 하는 방법 -

1) 새우 손질을 시작해 볼까요? 오늘 사용한 새우는 냉동 흰다리 새우를 사용했어요. 튀김만큼은 조리가 되지 않은 생새우를 써 주셔야 맛이 더 좋아요.

2) 그런 다음 대가리를 가위로 잘라주세요. 몸통 부분은 대가리보다 짧게 튀기고, 대가리는 아주 바짝 튀겨서 스낵처럼 완성해 볼거랍니다. 그리고 새우는 꼬리 끝 중앙 사이에 있는 날카로운 물총집을 제거해 주세요. 그리고 껍질을 벗기는데, 마지막 한마디 꼬리는 껍질을 남겨주세요. 이제 이쑤시개나 꼬지를 사용해 새우 등에 꽂아 넣고 잡아당겨서 내장을 제거해 주세요.

3) 발라서 준비한 새우살의 뱃쪽에 칼집을 살짝 넣어주세요. 그런 다음 칼등을 사용해 두들겨서 길게 늘어뜨려 주세요.

4) 이제 새우에 밑간을 해 볼게요. 소금은 반 작은술 정도만 살짝 넣고 후춧가루 반 작은술로 넣어주세요. 그리고 잡내 제거를 위해 맛술도 한 큰술 넉넉하게 넣고 가볍게 섞어 잠시 재워둘게요.
- 새우튀김 만들기 -

1)이제 튀김옷을 만들어볼까요? 튀김가루 한 컵( 넉넉한 종이컵 한 컵 )에 물 200mL / 얼음 반 컵을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요. 얼음이 살짝 녹아 주르륵~ 흐르는 가벼운 농도가 되도록 해 주세요. 그리고 재워둔 새우에 튀김가루를 묻혀주세요.

2) 튀기기 전에 튀김옷을 한 번 더 거품기로 저어주시고, 덧가루를 묻힌 새우를 튀김옷에 두 번 담가 옷을 입히고 꼬리를 잡고 기름에 넣어 앞뒤로 살랑살랑 두 번 흔들고 기름에 완전히 넣어주세요. 그리고 손에 튀김옷을 묻히고 총 6번 정도 튕겨주세요. 이 과정을 통해 새우튀김에 근사한 꽃이 입혀집니다. 새우가 떠오르고 비 오는 듯한 튀김 소리가 잦아들면 키친타월을 밭쳐 건져줄게요. 약 2분 정도 소요됩니다. 그리고 같은 튀김옷에 새우 대가리를 넣고 입힌 다음 같은 방법으로 튀겨주세요.

3) 친타월에서 가볍게 기름기를 빼고 완성된 새우튀김에 소스를 곁들여서 완성해요.

No 5. 간단하지만 훌륭한 맛, 나폴리탄 스파게티

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가족을 위해 요리를 하시는 분들이라면 한 끼를 해결하고 나면 바로 드는 생각이 이따가는 또 뭘 해 먹어야 할까, 어떤 메뉴를 준비해야 할까 등이 있을 것 같아요. 가끔은 간단하면서 맛있게 한 끼를 해결하고 싶을 때 있으시죠?

​오늘은 그런 메뉴로 안성맞춤인 나폴리탄 스파게티 레시피를 준비해봤어요. 한국 사람 입맛에 맞게 소스도 만들어 넣고, 볶음 파스타 느낌이라 이거 정말 별미로 꼭 추천해 드리고 싶은데요. 제가 즐겨보는 넷플릭스 드라마 "심야 식당"에서 소개되어 알게 된 메뉴인데 생각보다 정말 맛이 좋더라고요. 간단한 한 끼로 손색없는 나폴리탄 파스타, 지금부터 함께 만들어볼까요?

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
스파게티 면 120g, 소세지 1개,
양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
후춧가루 1t, 올리브유 2T, 파슬리 가루 1t

[ 스파게티 면 삶기 재료 ]
물 1.2L, 소금 1T

[ 소스 만들기 재료 ]
토마토케첩 4T, 굴 소스 1T, 다진마늘 1T
- 나폴리탄 스파게티 레시피 -

1) 먼저 양파는 2등분 한 다음 0.5cm 간격으로 채 썰어서 준비할게요. 매콤함을 더해줄 청양고추와 홍고추는 0.5cm 간격으로 어슷하게 잘라 준비해 주세요.
2) 소세지는 기호에 맞게 평소에 사용하시는 소세지 사용해 주시면 좋은데요. 한 개 정도만 넣어 볼게요. 어슷하게 0.5cm 간격으로 잘라 준비해 줄게요.
3) 이제 소스 만들기 재료* 를 한 데 넣고 잘 섞어주세요.
4) 이제 냄비에 물을 1.2리터와 소금 한 큰 술을 넣고 끓으면 면을 넣고 5~6분간 삶아주세요. 이때 삶고 나서 면수는 네 큰 술 정도 남겨 나중에 볶을 때 넣어줄게요. 삶은 면은 체반에 밭쳐 물기를 빼서 준비해 주세요.
5) 이제 강불에서 2분간 예열한 팬에 올리브유 두 큰 술을 넉넉하게 두르고 준비한 재료를 모두 넣고 볶아주세요. 양파가 살짝 투명해졌을 때 면과 면수 네 큰 술을 넣고 같이 볶아주세요. 여기에 준비한 소스와 후춧가루 한 작은 술을 넣고 볶아 완성!

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