레시피 > 한식추석명절 요리 레시피 BEST5
2022.08.24콘텐츠 1

추석 명절을 앞둔 시즌, 벌써부터 어떤 음식을 준비해야할지 고민되시죠? 명절 상차림에 빠져서는 안될 전부터 갈비찜, 잡채까지 종류별로 다양한 레시피로 다가오는 명절 상차림을 더욱 풍성하게 준비해보세요!

No 1. 동태전 만드는법

삭제된 게시글입니다.

추석상차림 뿐만아니라 명절때면 집집마다 고소한 전부치는 향기가 가득한데요. 그 다양한 전종류 중에서도 고소함가득 부드럽고 촉촉한 동태전 만드는 법 레시피를 소개해 드릴까합니다.

[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
동태 전감 300g, 소금 1/2T, 후추 1t,
식용유 3T, 부침가루 1컵, 계란 1개

[ 간장양념장 재료 ]
진간장 1컵, 물 1/2컵,
맛술 4T, 식초 1T, 다진 마늘 1T,
다진 파 4T, 다진 고추 2T,
고춧가루 1t, 참기름 1T, 깨 1T

No 2. 잡채 황금레시피

삭제된 게시글입니다.

잔치요리나 명절음식 상차림에 빠지면 서운한 메뉴가 하나 있죠? 두번째로 소개해 드리는 메뉴인 잡채인데요. 갖은 채소를 채 썰어 볶아 삶은 당면을 간장 양념장에 함께 조리해 완성하는 역사 깊은 궁중요리로 원래는 당면을 넣지 않아 만들었다고 전해지는 요리입니다.

[ 3인분 기준 필요한 재료 ]
당면150g,
( 불리기 전 기준, 넉넉하게 한 줌으로 잡은 양 )
채 썬 소고기 살치살 200g,
청&홍&노 파프리카1개씩,
양파 1개, 새송이버섯 3개,
청양고추 1개, 쪽파 1뿌리,
식용유 4T, 깨 1/2T,
소금1T, 참기름 2T

​[ 당면 삶기 재료 ]
물 2L

​[ 잡채 황금레시피 양념장 ]
진간장 1컵, 맛술4T,
다진마늘 2T, 다진고추 1T,
다진파 1T, 흑설탕 3T,
후추1/3t, 참기름2T, 깨 2T

No 3. 소갈비찜 레시피

삭제된 게시글입니다.

고​기의 재료에 따라, 또 양념장의 맛에 따라 퀄리티가 달라지기 때문에 집집마다 맛도 다 다른 것 같아요. 오늘은 누구나 좋아하는 소갈비찜 레시피를 준비해봤습니다. 직접 만든 양념장을 사용해 감칠맛과 풍미를 더해 만들어 볼게요.

​[ 1인분 기준 필요한 재료 ]
소갈비 약 450g,
무 1/4개, 당근 1/2개,
태국 건고추 6개, 홍고추 1/2개, 양파 1개,
파 1/2 뿌리, 깨 1t, 고기 데칠 물 1.5L

[ 소갈비찜 양념장 재료 ]
진간장 6 큰 술, 굴 소스 1 큰 술,
흑설탕 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 꿀 2 큰 술,
다진 마늘 1T, 참기름 1T,
후춧가루 1t, 물 1컵 ( 약 200mL )

No 4. 묵은지 돼지등갈비찜 레시피

01.매콤 깔끔한 묵은지 돼지등갈비찜
블로그에서 더보기
간장 양념으로 해도 맛있지만, 오늘은 매콤한 양념장에 만들어 촉촉하지만 매콤한 맛이 더욱 입맛을 자극해 주는 레시피로 준비해봤습니다. 매운맛도 중화시켜 주면서 아삭아삭한 식감을 더해주는 콩나물무침도 곁들여 봤어요. 입맛 제대로 자극해 주는 맛깔스러운 돼지등갈비찜, 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?

[ 필요한 재료 ]
돼지등갈비 1KG, 파 1뿌리,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨 1t

[ 초벌 삶기 재료 ]
물 1.4L ( 약 7컵 ), 된장 2T

[ 돼지등갈비찜 양념장 재료 ]
고추장 2T, 고춧가루 3T,
진간장 5T ( 약 2/3컵 ), 맛술 2T,
다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후춧가루 1t,
설탕 2T, 물 100mL

No 5. 촉촉한 소불고기 레시피

삭제된 게시글입니다.

한​식의 세계화에 크게 기여한 대표 메뉴들이 있다면, 비빔밥과 김치, 또 오늘 소개해 드리는 불고기를 빼놓고 이야기할 수 없을 것 같습니다. 저도 해외 생활을 오래 하고 있어서, 한류 열풍이 얼마나 대단한지, 1회 성에 그치지 않고 꾸준한 관심이 지속되고 있어 뿌듯하기도 하고 또 자랑스럽기도 하더라고요.

[ 필요한 재료 ]
소고기 목심 슬라이스 불고깃감 600g,
양파 1개, 파 2뿌리, 팽이버섯 1팩, 깨 1t, 당면 100g

[ 소불고기 양념 재료 ]
진간장 100mL ( 약 반컵 분량 ), 물 100mL,
맛술 4T, 설탕 3T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T,
후춧가루 1t, 양파 1개, 깨 1T

[ 소불고기 전골 육수 ]
시판 사골 육수 400mL ( 약 두 컵 ), 소금 1/2T

▼ 이런 레시피는 어때요? ▼

▼ 더 많은 레시피 보러가기! ▼

#명절음식#돼지등갈비찜#묵은지등갈비찜#동태전#요리레시피#명태전#소갈비찜#잡채황금레시피#갈비찜#소불고기황금레시피#돼지갈비찜레시피#추석명절음식