레시피 > 한식무침 반찬도 이렇게 만들면 밥도둑!
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이번 콘텐츠에서는 요즘 반찬 고민이시라면 참고하기 좋은 레시피로 묶어봤어요.

제 레시피는 가성비 좋은 알뜰 레시피가 주류인데요,
가을철 저렴해진 재료들도 밥도둑 반찬 만들어보세요.

01.시금치 나물 무침 레시피 시금치나물무침 만드는법 시금치 데치기 시간

- 시금치나물 무침 레시피를 소개한다.
- 시금치 가격이 내려가 부담 없이 만들 수 있다.
- 시금치는 성장기 아이들에게 도움이 되는 영양이 풍부하다.
- 시금치나물 무침의 핵심은 시금치 손질과 데치기 과정이다.
- 시금치 데치는 시간은 약 30초 내외이며, 억센 시금치의 경우 시간을 더 늘린다.
- 시금치나물 무침 양념은 참기름, 참치액, 국간장 등을 사용한다.
- 시금치나물 무침은 반찬으로 먹기 좋으며, 비빔밥으로도 좋다.ㅂ

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02.생오이무침 레시피 새콤달콤 오이무침 만드는 법 오이무침 양념 만들기

- 주말에 가족들과 영월에 방문, 제천휴게소에서 오이무침을 먹음
- 오이무침이 너무 맛있어 집에 오자마자 오이무침을 만듦
- 새콤달콤 오이무침 레시피를 사용, 양파와 대파를 썰어 넣고 식초를 넣어 새콤하게 만듦
- 오이값이 저렴해져 3개를 사와 맛있게 만들었음
- 오이무침은 밥반찬으로 좋음, 아이들도 좋아함
- 간단한 무침 요리로 식초와 올리고당을 넣어 새콤달콤하게 만드는 것이 포인트임.

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03.가을 무생채만드는법 무우생채 레시피 새콤한 무생채무침 만들기

- 가을무는 맛이 좋고 가격도 저렴함
- 큰 무우 한 개를 구입하여 새콤한 무생채 무침을 만듦
- 식초, 액젓, 매실액 등을 사용하여 맛을 맞춤
- 무생채는 초록색 부분이 가장 맛있음
- 무채는 직접 썰어서 만들어야 식감이 좋음
- 가을무는 수분이 많지 않아 미리 절이지 않아도 됨
- 소금간을 먼저 한 후 고춧가루, 식초, 액젓 등을 넣어 무침

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04.콩나물무침 만들기 맛있는 콩나물 무침 레시피 고춧가루 콩나물 반찬 만들기

- 콩나물무침은 가격이 저렴하면서도 씹는 맛이 좋음
- 아이들에게는 하얀 콩나물무침을, 어른들에게는 고춧가루를 넣은 빨간 콩나물무침을 추천
- 콩나물은 1kg에 2천원 정도로, 여러 번 요리 가능
- 콩나물무침은 아삭한 식감이 중요하며, 이를 위해 삶은 뒤 바로 건져냄
- 삶은 콩나물에 고춧가루, 다진마늘, 까나리액젓, 참기름 등을 넣어 무침
- 콩나물무침은 일주일 동안 먹을 수 있는 반찬으로, 일하는 사람들에게 추천
- 콩나물무침은 재료비가 저렴하며, 맛도 좋고 만드는 과정이 쉬움

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05.알토란 도라지무침 추석 명절 도라지무침 레시피 도라지 오이무침 만드는 법

- 추석 명절에 어울리는 도라지 오이 초무침 레시피를 소개한다.
- 제사 상에는 하얗게, 가족들과 함께 먹는 상차림에는 새콤달콤하게 무친다.
- 오징어를 데쳐서 넣으면 더욱 맛있다.
- 도라지의 쓴맛을

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