집에서도 외식메뉴 못지않게 맛있는 돼지고기 요리를 만들어 보고 싶으신 분들께 소개해보는
집에서 만드는 돼지고기 요리 모아봤어요
평범한 돼지고기 요리지만 맛은 특별한 우리집만의 돼지고기 요리 만들어보세요~~^^
- 제육볶음은 고추장과 고춧가루를 사용하여 만든 매운 돼지고기 요리임
- 돼지고기 앞다리살 300g, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 깻잎 등을 사용함
- 돼지고기 앞다리살은 불포화 지방산이 많아 미세먼지나 중금속 배출에 도움을 줌
- 돼지고기 앞다리살은 지방이 적고 근육이 발달되어 있어 식감이 좋음
- 제육볶음은 다양한 조리법으로 만들 수 있음
- 제육볶음 양념장에는 간장, 고추장, 고춧가루, 미림, 올리고당, 설탕 등이 들어감
- 제육볶음은 볶아놓으면 근사한 요리가 되며, 가격도 저렴함
- 단짠한 맛이 일품인 간장 돼지불고기 요리법 소개
- 돼지고기 앞다리살 300g, 양파 1/2개, 대파 1대 등 필요한 재료 명시
- 돼지고기 밑간에 소금, 후추, 사과즙, 미림, 생강즙, 다진 마늘, 참기름 사용
- 간장 불고기 양념에 간장, 양파즙, 멸치 액젓, 올리고당, 흑설탕, 참기름 사용
- 돼지고기 600g 중 300g 사용, 제육볶음과 간장 불고기 반반씩 준비
- 돼지고기 요리 시 양념에 먼저 재울 필요 없이 바로 볶아먹어도 됨
- 간장 돼지불고기는 야채보다는 고기만 단짠하게 볶아 먹는 게 맛있음.
- 동파육은 돼지고기를 향신 재료에 졸여 만든 중국요리
- 통삼겹살이나 오겹살을 사용하지만, 오늘은 목등심을 사용
- 청경채는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비
- 마트에서 구입한 동파육 소스를 이용해 간단하게 조리
- 돼지고기는 팬에 올리브유를 두르고 강불에서 구워줌
- 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 청경채와 함께 볶아줌
- 동파육은 청경채와 함께 접시에 담아냄
- 돼지고기 김치찜은 김치찌개보다 고급 버전이며, 묵은지나 신 김치를 사용함
- 압력솥을 이용해 김치찜을 만들면 고기가 부드럽게 찢어지고 맛있음
- 김치찜에 들어가는 재료는 묵은지나 신 김치, 돼지고기 목살, 된장, 대파, 양파, 생강, 마늘, 고춧가루 등
- 압력솥에서 김치찜을 끓인 후 간을 맞추고 색감을 추가함
- 김치찜은 소분하여 냉동실에 보관 가능하며, 필요시마다 꺼내 먹음
- 김치찜은 김치찌개와 수육의 맛이 느껴지며, 밥도둑 메뉴임.
- 삼겹살조림은 연말에 혼밥하는 사람들이나 자취생들에게 추천하는 돼지고기 요리
- 재료는 간단하고 만들기는 쉬움, 삼겹살 외에도 다양한 부위 사용 가능
- 돼지고기는 냉동보다는 냉장상태가 더 맛있음, 먹을 만큼만 구입해서 냉장상태로 먹는 것이 좋음
- 돼지고기는 단백질 공급원으로 다양한 영양소를 담고 있음
- 돼지고기는 콜레스테롤 수치를 걱정하지 않아도 됨, 적절한 조리법 선택 필요
- 돼지고기는 성인병 예방에 도움을 주는 불포화 지방산인 리놀레산이 풍부함
- 돼지고기는 중금속과 결합하여 노폐물을 배출시키는 효과가 있음
- 돼지고기에 들어있는 아미노산은 중금속의 체내 흡수를 막아주는 역할을 함