레시피 > 한식자취생도  담아먹는 별미김치 베스트5
3일 전콘텐츠 5

김장 하셨나요?
아직 김장전이라면 쉽고 간단하게 만들수 있는 별미 김치 담아보세요 배추김치 처럼 복잡하지 않고 있는재료로 뚝딱 만들수 있는 별미김치는 자취생 들도 쉽게 따라 만들수 있답니다

01.배 깍두기 담는 법 맛있는 배로 만드는 별미김치

- 배 깍두기는 맛있는 배를 사용하면 더 맛있음
- 배추김치처럼 복잡하지 않고 조리법이 간단함
- 변비와 설사 예방, 혈압 안정에 도움을 주는 배를 사용
- 배 깍두기 조리법은 배, 고춧가루, 소금만 있으면 됨
- 부가 재료로 쪽파, 간 마늘, 생강즙, 통깨 등을 사용 가능
- 배 깍두기는 바로 먹을 수 있어 조금씩 자주 만드는 것이 좋음
- 배 깍두기는 김치이지만 과일로 만들어 간을 슴슴하게 함.

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02.요즘 제철인 쪽파김치 맛있게 담는 법

- 쪽파가 제철이므로 가격이 저렴해짐
- 손질 안 된 쪽파를 구입하여 직접 손질함
- 쪽파김치는 알싸한 맛이 매력적이며, 익으면 더 맛있어짐
- 쪽파 1단을 준비하고, 멸치 액젓, 찹쌀 풀, 고춧가루 등으로 양념을 만듦
- 쪽파를 그릇에 담고 양념을 조금씩 덜어가며 물 질러서 버무리면 됨
- 쪽파김치는 하루 정도 실내에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관함.

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03.평생 써먹는 양배추 김치 담는 법 양배추김치 양념 만드는법 까지

- 양배추는 비타민이 풍부하고 위장에 좋은 식재료
- 양배추는 올리브, 요구르트와 함께 세계 3대 장수식품에 꼽힘
- 양배추는 비타민C, 칼슘, 식이섬유, 칼륨, 미네랄 등이 풍부
- 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 변비에 효과적
- 양배추 김치 양념은 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 양파, 멸치 액젓, 새우젓, 매실청, 찹쌀 풀, 쪽파 등을 사용
- 양배추 김치는 절임 소금과 물을 준비하여 절임
- 양배추 김치는 10~20분 정도 절이면 적당
- 양배추 김치는 김치 양념에 쪽파를 넣어 버무려 완성
- 양배추 김치는 유산균 폭탄으로 건강에 좋음

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04.향긋한 깻잎지 만들기 일주일 밑반찬 깻잎김치 양념 만드는 법

- 향긋한 깻잎지를 만드는 방법을 소개함
- 깻잎지는 젓갈 또는 간장으로 만들 수 있음
- 오늘은 멸치 액젓과 양조간장을 섞어 사용 예정
- 깻잎 2묶음(60장)에 필요한 재료는 아래와 같음: 멸치 액젓 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 매실청 1 큰 술, 미림 1 큰 술, 올리고당 1 작은 술, 고춧가루 3 큰 술, 통깨, 마늘 1 작은 술, 당근 약간, 양파 1/2개(소)
- 깻잎에는 칼슘, 베타카로틴, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하게 들어있음
- 깻잎은 여성들에게 특히 좋으며, 임산부에게도 좋음
- 깻잎지 만들기는 쉽고 맛있으며, 식탁 위의 허전함을 채워줌
- 깻잎지는 고기와도 잘 어울림.

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05.여름김치 무채 김치 만드는 법 절이지 않고 바로 먹는 무김치

- 여름에 먹는 무채 김치 레시피 소개
- 무는 중 사이즈로 준비, 채 썰어서 준비
- 김치 양념은 건고추, 고춧가루, 홍고추 등으로 준비
- 건고추는 물에 불려 사용, 새우젓 등 다른 재료와 함께 믹서에 갈아줌
- 김치 양념에 고춧가루로 농도를 맞추고 멸치 액젓으로 간을 맞춤
- 무채는 채칼로 썰어 소금과 사이다에 10분 정도 절임
- 절여진 무채는 씻어서 물기를 제거하지 않고 그대로 사용
- 무채와 김치 양념을 잘 버무려주면 완성.

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