레시피 > 한식새해아침 떡국 레시피 베스트5
2025.01.01콘텐츠 5

2025년 새해가 밝았어요
떡국에 넣어먹는 재료에 따라 맛도 달라지는 떡국레시피 소개합니다 새해아침 맛있는 떡국으로드시고 을사년 올 한해도 건강하고 행복한 하루 하루 보내시길 바랍니다

01.황태 떡국 끓이는법 고기없이 시원하고 구수한 북엇국 황태떡국 레시피

- 2025년은 을사년으로, 푸른 뱀을 의미하는 해이다.
- 황태 떡국은 시원하고 구수하며, 간편하게 만들 수 있다.
- 황태 떡국 재료로는 황태채, 떡국 떡, 계란, 김가루, 대파, 마늘, 참기름 등이 필요하다.
- 냉동실에 보관했던 떡국 떡은 자연해동하거나 물에 담가 두는 것이 좋다.
- 황태채는 흐르는 물에 씻어주고, 찬물에 불려준다.
- 황태 불린 물은 버리지 않고 육수로 사용한다.
- 황태 떡국은 소금이나 국간장으로 간을 맞추고, 대파와 계란을 풀어준다.

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02.사골떡국 끓이는법 떡국 꾸미 계란지단 김 소고기 고명으로 맛있는 사골육수 떡국

- 떡국은 한국의 전통 음식으로, 설 명절에 주로 먹는다.
- 떡국은 가래떡을 잘라 만들며, 긴 생명과 건강을 상징한다.
- 떡국은 집에서 손쉽게 만들 수 있으며, 사골국물, 소고기, 닭고기 등 다양한 재료로 만들 수 있다.
- 떡국 꾸미로는 계란지단, 간 소고기, 김 등을 준비한다.
- 사골국물로 만든 떡국은 고소하고 쫄깃하다.
- 구정에 맛있는 떡국을 끓여먹기를 권장한다.

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03.닭고기 떡국 끓이는 법 닭장떡국 만들기 새해첫날 설날아침 먹는음식

- 떡국은 소고기나 닭고기로 끓일 수 있음
- 닭장 떡국은 토종닭으로 만들며, 집간장과 멸치 액젓을 사용함
- 닭장 떡국은 짭조름하고 담백한 맛이 특징
- 닭고기는 체력 회복에 좋고, 단백질과 비타민 A가 풍부함
- 닭고기는 끓는 물에 데쳐서 사용하며, 찬물에 다시 씻어둠
- 닭장은 멸치 액젓과 마늘, 청주를 넣어 만들고, 식으면 굳음
- 만들어진 닭장을 떡국 육수로 사용하며, 필요에 따라 국간장이나 소금으로 간을 맞춤

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04.소고기 떡국 끓이는 법 구정에 끓여먹는 차례상 떡국 레시피

- 어제부터 기온이 떨어져 추워짐
- 소고기 떡국을 준비함
- 소고기는 국거리용을 사용하고, 핏물을 제거한 후 밑간을 함
- 떡국떡은 냉동실에 있던 것이나 마른 상태라면 찬물에 담갔다가 사용함
- 계란은 국물에 바로 풀어 끓이거나 지단을 만들어 고명으로 사용함
- 떡국은 끓는 물에 소고기와 떡국떡을 넣고 끓임
- 부족한 간은 소금으로 맞추고, 향신 재료는 사용하지 않음
- 떡국은 언제든지 먹을 수 있으며, 굴이나 멸치육수로 끓여도 맛있음

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05.새해 떡국 굴 떡만둣국 끓이는 법 굴 떡국 레시피 새해 복 많이 받으세요

- 2023년은 검은 토끼의 해로, 새해 첫날에 떡국을 끓여먹음
- 떡국은 신정과 구정에 먹는 대표적인 설날 음식
- 떡국 떡은 물에 한번 씻어 준비하고, 마른 상태에 따라 물에 잠깐 담갔다 끓임
- 떡국에 굴, 소고기, 닭고기 등을 넣어 끓여먹음
- 굴은 봉지에 담긴 물과 함께 담겨 있음, 굴껍질 등을 골라낸 후 소금물에 씻어 준비
- 달걀 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 만들어 고명으로 올림
- 떡국 국물은 멸치육수, 생수, 사골육수 등을 사용하며, 간은 소금이나 국간장으로 맞춤

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