식후 혈당수치 측정 및 혈당 스파이크에 대해 알아볼게요
- 혈당은 혈액 속에 포함된 포도당으로, 인슐린 등의 호르몬이 혈당 수치를 조절함
- 당뇨는 당 대사 기능의 문제로 혈당이 높아지는 질환
- 정상 혈당 수치는 70~100mg/dL이며, 식후 1시간 혈당 수치는 180mg/dl 이하가 좋음
- 혈당 관리는 식사 및 운동요법으로 이루어짐
- 당뇨 환자는 혈당 수치를 180 이하로 낮추기 위해 노력해야 함
- 혈당 측정은 손을 심장 아래로 향하게 하여 손끝에 피를 모은 상태에서 측정함
- 혈당 스파이크는 당 조절이 안되어 공복 및 식후 2시간 사이에 당 수치가 급상승하는 현상
- 혈당 스파이크의 기준은 공복 혈당 100mg/dL 이상, 식후 2시간 혈당 140mg/dL 이상
- 혈당 스파이크의 원인은 운동 부족으로 인한 근력 부족
- 당뇨병에 걸릴 경우 심장으로부터 멀리 있는 손과 발에 영양이 도달되지 않아 궤양 및 괴사가 일어날 수 있음
- 혈당 스파이크는 비만뿐 아니라 돌연사 할 수 있으므로 위험함
- 혈당 스파이크는 급격한 피로 및 졸음, 입맛 변화, 기분 상태 변화 등을 유발할 수 있음
- 혈당 스파이크 예방을 위해서는 설탕 및 과당, 과자, 아이스크림 등의 당류를 절제하고 건강한 식사를 해야 함