현대인들에게 지방간 발병률이 점점 높아지고 있습니다.
생활 속에서 꾸준한 식단 조절과 운동으로 체지방을 줄여야 하며
간에 지방을 쌓이게 하는 술을 끊고 간에 좋은 음식을
꾸준히 섭취하도록 합니다!
- 지방간은 간에 지방이 필요 이상으로 쌓인 상태
- 지방간은 음주로 인한 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 분류
- 지방간의 증상은 대부분 무증상이나, 피로감, 전신 권태감, 오른쪽 상복부 통증 등이 있음
- 지방간의 원인은 나쁜 식습관, 비만, 고지혈증, 당뇨, 약물 등
- 지방간에 좋은 음식으로는 자몽, 비트, 포도, 오트밀, 커피, 물, 아보카도 등이 있음
- 이러한 음식들은 간에 쌓인 지방을 분해하고, 염증을 억제하며, 항산화 효과가 있음.
- 간은 다양한 기능을 수행하며, 특히 화학공장으로 불리며 영양소 처리, 콜레스테롤 수치 조절, 유해물질 해독 등의 역할을 함.
- 잘못된 식습관이나 생활습관으로 인해 간 기능이 떨어지면 다양한 질환에 노출될 수 있음.
- 간에 좋은 음식으로는 밀크시슬, 녹차, 쑥, 비트, 강황 등이 있음.
- 간에 좋은 과일로는 자몽, 오미자 등이 있음.
- 간에 안좋은 음식으로는 잦은 음주, 기름진 음식, 나트륨 섭취 등이 있음.