추운 겨울철 감기와 독감 같은 호흡기 감염 질환도 유행하지만
생굴이나 조개류를 충분히 익혀 먹지 않고 섭취했다가 노로바이러스에 감염되어
어려움을 겪는 분들이 굉장히 많습니다.
노로바이러스 감염 경로, 증상, 원인에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
- 노로바이러스는 겨울철 유행하는 바이러스성 질환으로 장염의 원인이 된다.
- 노로바이러스는 영하 20도에서도 죽지 않으며, 60도에서 가열해도 감염성이 유지된다.
- 감염자의 토사물, 변으로 감염될 수 있다.
- 노로바이러스 검사는 환자의 토사물과 분변에서 PCR(중합효소연쇄반응)을 통해 핵산을 검출한다.
- 노로바이러스 예방을 위해서는 충분히 익힌 음식을 섭취해야 한다.
- 손을 깨끗하게 씻고, 주방 환경과 도구를 청결하게 관리해야 한다.
- 노로바이러스는 유행성 바이러스성 위장염으로, 다양한 연령층에서 감염됨
- 겨울철에 주로 유행하며, 해산물 섭취가 감염 경로로 알려져 있음
- 60도에서 30분간 가열해도 감염성이 유지되며, 수돗물 염소 농도에서도 불활성화되지 않음
- 감염자의 구토물 또는 대변을 통해 전염될 수 있으므로 주의와 관리 필요
- 굴 노로바이러스 증상은 감염 후 약 12~48시간의 잠복기를 거쳐 나타남
- 증상은 발열, 설사, 구토, 메스꺼움, 복통, 무기력 등 다양함
- 치료는 초기에는 탈수 방지를 위한 보존적 치료, 증상이 심한 경우 수액 처방과 약물 처방이 진행됨
- 예방을 위해서는 겨울철 노로바이러스 감염 예방이 중요하며, 충분한 가열이 필요함