식품/영양
감자채전 알감자조림 여름 감자 반찬
은하계쓰
생활건강 전문블로거
5일 전콘텐츠 2

제철 감자 하지감자로 맛있게 만들어본 감자요리 소개해볼께요~ 감자채전 만들기 그리고 알감자조림으로 가족들 입맛 확 사로잡아볼까요? 맛있게 만드는 꿀팁 전수해드립니다.

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바삭한 감자전 만들기 감자채전 만들기 백종원 감자채전 만들기

- 감자전은 여름 제철 음식으로 가족들과 함께 즐기기 좋음
- 감자전 반죽에 밀가루를 넣지 않고 감자와 베이컨을 사용
- 감자는 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썰고, 전분을 빼준 후 물기 제거
- 팬에 식용유를 두르고 감자채와 베이컨을 볶은 후 계란을 추가
- 치즈를 추가하거나 뚜껑을 열고 더 구워서 바삭함을 살림
- 완성된 감자채전은 접시에 담고 케첩과 함께 제공
- 감자채전은 아이들과 남편이 좋아하는 메뉴로 자주 만들어짐

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알감자조림 만드는법 간장알감자조림 레시피 알감자요리

- 햇감자를 이용해 알감자조림을 만드는 과정을 소개
- 알감자 500g, 다시마 1장, 깐마늘 8개, 진간장 4큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 또는 올리고당 2큰술, 식용유 1큰술, 물 500ml, 통깨 약간, 참기름 1숟갈 등이 필요
- 알감자는 껍질째 먹기 때문에 깨끗하게 씻어야 함
- 삶은 감자에 소금을 넣으면 속까지 간이 배고 흙냄새 제거에 도움
- 다시마는 오래 끓이면 점액질이 나와 식감이 좋지 않으므로 3분 정도만 끓임
- 국물이 거의 졸아들 때까지 졸인 후 참기름과 통깨를 뿌려 완성
- 식으면 더 쫀득해지고 양념이 잘 달라붙음
- 도시락 반찬으로도 좋으며, 가족들의 평가가 좋았음

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