생활건강 기타정보트랜스지방 알아봐요
2일 전콘텐츠 2

트랜스지방은 식품 산업에서 가공 식품의 유통 기한과 맛을 개선하기 위해 사용됩니다. 트랜스지방은 자연적으로 존재하는 형태와 인공적으로 생성된 형태로 나뉩니다. 인공 트랜스지방은 액체 상태의 식물성 기름을 고체 상태로 변환시키기 위해 수소를 첨가하는 가공 과정에서 생성됩니다.

01.트랜스지방, 왜 몸에 좋지 않을까요?

- 트랜스지방은 식품 산업에서 가공 식품의 유통 기한과 맛을 개선하기 위해 사용됨
- 트랜스지방은 자연적으로 존재하는 형태와 인공적으로 생성된 형태로 나뉨
- 인공 트랜스지방은 액체 상태의 식물성 기름을 고체 상태로 변환시키기 위해 수소를 첨가하는 가공 과정에서 생성됨
- 트랜스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 감소시키는 작용을 함
- 트랜스지방의 섭취는 심혈관 질환, 비만, 염증성 질환 등의 위험을 증가시킴
- 트랜스지방은 뇌의 신경 세포에 영향을 미쳐 인지 기능 저하와 알츠하이머병의 위험을 높일 수 있음
- 트랜스지방의 섭취를 줄이는 것은 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 함

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02.트랜스지방 관리방법: 특성과 건강 영향 및 관리 방법

- 트랜스지방은 식물성 기름에 수소를 첨가해 만드는 경화지방에서 비롯됨
- 트랜스지방은 자연적으로 발생하는 것과 인공적으로 생성된 것 두 가지가 있음
- 트랜스지방은 심혈관 질환과 당뇨병의 위험을 높일 수 있음
- 트랜스지방이 포함된 식품은 대개 고열량과 고지방 식품으로 체중 증가를 초래할 수 있음
- 트랜스지방을 관리하기 위해서는 식품 선택 시 주의가 필요함
- 트랜스지방이 포함된 식품은 최소화하고 건강한 지방이 포함된 식품을 선택하는 것이 중요함
- 트랜스지방 외에도 전체적인 지방의 질을 고려해야 함
- 불포화 지방산이 풍부한 식품은 심혈관 건강에 도움이 됨

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#트랜스지방