겨울로 접어들면서 지금 먹으면 더 맛있는 음식들이 있죠
바로 과메기, 굴, 보리차입니다
과메기와 굴은 제철인 지금만을 기다린 분들도 계시고
보리차는 추운 겨울에 뜨끈하게 먹으면 더 고소하죠
굴, 과메기, 보리차 효능에 대해 알려드릴게요
- 굴은 가을부터 겨울까지인 9월 중순부터 2월까지가 제철
- 이 시기의 굴은 영양소가 풍부하여 몸에 이점을 제공
- 11월에서 1월까지는 맛이 절정에 달하며, 신선하고 풍미가 뛰어남
- 수온이 상승하면 굴의 맛이 떨어지고, 산란기에 독소가 발생할 수 있음
- 굴의 효능으로는 정력 강화, 뼈 건강 증진, 피부 미용 도움, 빈혈 예방, 피로 회복 도움 등이 있음
- 굴국밥은 굴의 효능과 동일하며, 따뜻한 국물과 함께 먹으면 소화에 도움을 줌
- 굴은 생으로 섭취 시 식중독 위험을 주의해야 함
- 굴은 박테리아 오염을 전염시키기 쉬우므로, 위생적인 관리가 필요함
- 과메기는 11월부터 1월까지 제철이며, 청어나 꽁치를 사용함
- 청어의 어획량 감소로 꽁치가 대체 재료로 사용됨
- 과메기의 특징은 자연스러운 속성 과정을 거치는 것
- 과메기는 지방과 단백질이 풍부하며, 산패 없이 숙성 가능
- 과메기의 효능은 성인병 예방, 뼈와 성장발달 도움, 노화 방지, 뇌 기능 향상 등
- 과메기는 숙취 해소에도 효과적이며, 다양한 미네랄이 포함되어 있음
- 과메기 비린 맛을 싫어하는 사람은 구워서 섭취 가능
- 과메기는 채수와 궁합이 좋아 함께 즐기면 다양한 맛을 즐길 수 있음
- 보리차는 혈액순환 촉진, 콜레스테롤 조절, 심혈관 건강에 도움을 줌
- 보리차는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 줌
- 보리차는 찬 성질을 가지고 있어 더운 여름에 적합하며, 열사병에도 효과적
- 보리차는 너무 차가운 상태로 마시면 위장에 부담을 줄 수 있음
- 보리에는 글루텐이 함유되어 있어 글루텐 민감증이나 셀리악병이 있는 사람은 섭취를 피해야 함
- 보리차는 개인의 취향에 따라 농도를 조절할 수 있음
- 보리차는 냉장 보관이 필요하며, 2~3일 정도 신선하게 유지됨