레시피 > 한식1년 내내 먹는 생강청 만들기 3가지
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겨울철엔 따뜻한 성질의 생강청이 몸을 데워줘 건강에 좋아요~직접 만든 생강청은 고기나 생선 요리에 활용하면 잡내를 잡고 풍미를 살려줘주니깐, 지금 만들어보세요! 아주 간단하답니다.

01.요리연구가 이종임의 수제 생강청


요리연구가 이종임님에게 배운 생강청 만들기는 생강과 설탕만으로 간단하게 만들어 1년 내내 즐길 수 있는 수제 레시피예요. 시판 생강청 대신 직접 만들어 보면 요리에 다양하게 활용할 수 있어요. 특히 고기나 생선 요리에 넣으면 잡내를 잡고 풍미를 살려주는 필수 재료라 주방에서 꼭 필요한 감초 같은 존재랍니다!

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02.알토란 레몬생강청 만들기


알토란 레몬 생강청은 레몬과 생강이 요리의 잡내를 잡고 풍미를 살려주는 만능 재료예요. 생강의 아린 맛을 70%나 제거해서 더 맛있고, 꿀이 들어가 천연방부제 역할도 해요. 8일 정도만 기다리면 먹을 수 있어 오래 기다릴 필요도 없답니다. 곰팡이 걱정 없이 간편하게 만들 수 있는 레시피입니다!

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03.뼈에 좋은 생강청 만드는 법은?


엄지의 제왕에서 생강청이 골다공증에 좋은 음식이라고 해서 정리해 봤어요. 생강은 감기에 좋은 음식으로 많이 알려졌는데, 뼈 건강에도 좋다니 의외였죠! 뼈에 좋은 생강청은 설탕에 절이는 대신 끓여서 만드는데, 어렵지 않게 만들 수 있답니다. 이렇게 만든 생강청은 생강라떼나 생강에이드로 다양하게 활용할 수 있어요.

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