봄나물로 환절기 면역력 길러보세요 맛있는 봄나물 레시피
맛있는 달래장 부터 냉이, 두릅, 쑥, 민들레까지 건강까지 챙기는 향긋한 봄요리
환절기와 신학기 아이들 건강까지 챙겨보세요
- 봄이 다가옴에 따라 봄나물 요리인 달래장 만들기를 소개
- 달래장은 비빔밥, 꼬막 요리, 콩나물 요리 등에 잘 어울림
- 들기름 두부구이와 함께 먹으면 봄의 향기를 느낄 수 있음
- 달래장 재료로는 달래 100g, 청양고추 1개, 다진 마늘 반 스푼 등이 필요
- 달래는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추는 다져서 준비
- 달래장 양념장은 간장 4스푼, 참치 액젓 1스푼, 물엿 1.5스푼 등을 섞어 만듦
- 들기름 두부구이는 두부 1 모를 1cm 굵기로 썰어서 들기름에 노릇하게 구움
- 완성된 두부구이에 달래장을 얹어 먹으면 맛이 배가됨
- 두릅은 4월에서 5월이 제철이며, 땅두릅과 나무두릅으로 나뉨
- 참두릅은 크기가 작고 쌉싸름한 맛이 특징
- 참두릅 1kg을 준비하여 지저분한 부분과 가시를 제거함
- 참두릅을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 병에 담음
- 장아찌 간장물을 식혀 병에 붓고 냉장고에 보관함
- 두릅 데치기도 진행하여 초고추장에 찍어 먹음
- 두릅은 건강에 좋으며, 혈당 조절에도 도움을 줌.
- 봄나물 중 하나인 냉이를 이용해 냉이된장무침을 만듦
- 냉이는 단백질 함량이 높아 몸이 허하거나 봄철 춘곤증에 도움이 됨
- 냉이된장무침은 고추장을 선택적으로 넣어 만들 수 있음
- 냉이 손질은 지저분한 잎을 때내고 뿌리 가운데 흙을 긁어냄
- 식초물에 담가 이물질을 소독하고 데침
- 냉이된장무침 양념은 된장, 고추장, 간장, 참기름, 다진 마늘, 다진 쪽파를 사용
- 냉이된장무침은 아이들의 보양식으로 추천하며, 건강한 봄나물로 환절기를 견딜 수 있음
- 민들레는 쌉싸름한 맛이 일품이며, 주로 차로 마시거나 무침으로 먹음
- 민들레는 항산화, 항암 물질이 많아 염증에 좋음
- 민들레는 파채 양념으로 새콤달콤하게 무침하거나, 된장에 조물조물 무침 가능
- 민들레는 바로 먹을 분량만 무침하고, 나머지는 데쳐서 나물로 만듦
- 민들레는 고기와 함께 먹으면 맛있고, 냉장고에 넣어두고 밥반찬으로 좋음
- 민들레는 항산화, 항암 효과가 있어 먹는 것만으로도 약이 되는 보약 밥상임