레시피 > 한식간단 밑반찬 만들기, 5종 레시피!
2024.01.12콘텐츠 5

이맘 때 아이들 방학이라 주부는 바빠집니다.
간단하게 만들 수 있는 반찬 다섯가지 모아봤어요.
아이들 꼭 먹어야 하는 나물반찬 시금치나물, 숙주나물 레시피,
베스트 밑반찬인 멸치볶음, 어묵볶음 레시피,
그리고 맛있는 김을 간단히 무쳐낸
자꾸만 손가는 밑반찬 김무침 레시피까지!
매일 매일 간단 밑반찬으로 식탁을 채워보아요! ^^

01.숙주나물 데치기 숙주나물무침 만드는법 참치액 넣어 고소하게 무친 숙주나물 레시피

- 숙주나물 400g 한봉지와 쪽파, 당근채, 통깨, 참치액, 참기름 준비
- 숙주나물은 물에 여러번 헹궈서 깨끗하게 건져냄
- 냄비에 물을 팔팔 끓인 후, 숙주나물을 넣고 뚜껑을 닫음
- 약 3분 정도 데치면 적당, 숙주 양에 따라 3~3분 30초 소요
- 데친 숙주나물은 충분히 찬물에 헹궈 채반에 받쳐둠
- 참치액 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨 한스푼을 넣어 무치면 완성
- 숙주나물무침은 비빔밥에 넣거나 그냥 먹어도 맛있음
- 숙주나물은 콩나물보다 부드럽고 아삭한 맛이 좋음

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02.시금치나물 만드는법 시금치나물무침 참치액 레시피 데치기 시간

- 시금치나물무침에 참치액을 사용하면 감칠맛과 간을 맞출 수 있음
- 시금치 한단을 준비하고, 밑둥을 잘라내고 여러번 헹궈 깨끗함을 유지
- 쪽파를 송송 썰어 준비하고, 참기름, 참치액, 통깨 등의 양념 재료 필요
- 끓는 물에 시금치를 넣고 약 10~15초 동안 데침
- 시금치를 건져내어 찬물에 헹구고 물기를 꾹 짜냄
- 시금치 한단 기준으로 참치액 2/3스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 사용
- 시금치 양에 따라 간을 조절하고, 식감과 맛을 유지하기 위해 적절한 시간 동안 데침
- 시금치나물무침에 참치액을 사용하면 소금간보다 더 맛있는 나물반찬을 만들 수 있음

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03.김무침 만드는법 김무침 레시피 간단 밑반찬 추천

- 친정엄마가 보내준 전장김을 참기름간장에 찍어 먹거나 김무침으로 즐김
- 김무침은 김 10장, 참기름 1스푼, 올리고당 1스푼, 간장 2/3스푼, 통깨 1스푼, 쪽파 약간 필요
- 김은 에어프라이어에 넣어 180도에서 7분간 구움
- 구운 김은 손으로 적당히 부수고, 쪽파도 적당한 크기로 썰어 준비
- 김무침 양념은 참기름, 올리고당, 간장, 통깨, 쪽파를 넣어 만듦

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04.어묵볶음 만들기 간장어묵볶음 어묵반찬 만들기 맛있는 밑반찬 추천

- 어묵, 양파, 당근, 쪽파를 썰어 준비
- 팬에 오일을 두르고 예열 후 당근채와 양파채를 볶음
- 어묵도 함께 넣고 볶은 후, 간장 2스푼과 올리고당 3스푼으로 간 맞추기
- 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리
- 어묵이 맛있으면 볶기만 해도 맛있음
- 어묵볶음 레시피는 남편 도시락반찬과 아이들 반찬으로 좋음
- 어묵볶음에 양파채와 당근채를 듬뿍 넣으면 맛있음

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05.멸치볶음 만들기 단짠단짠 바삭고소한 멸치볶음 레시피 밑반찬 만들기

- 멸치볶음은 잔멸치를 사용해 고소하고 바삭하게 볶는다.
- 필요한 재료는 간장, 올리고당, 잔멸치, 당근채, 쪽파 등이다.
- 잔멸치는 볶기 전에 채반에 받쳐 가루를 털어낸다.
- 팬에 기름을 두르고 중불에서 잔멸치와 당근채를 함께 볶는다.
- 간장과 올리고당은 각각 2스푼과 6스푼을 사용했다.
- 멸치볶음은 바삭하고 고소하게 볶아야 맛있다.
- 멸치볶음은 도시락 반찬이나 아이들 반찬으로도 좋다.

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