레시피 > 한식돼지등갈비요리 등갈비 조리법!
5일 전콘텐츠 3

오늘은 돼지등갈비를 활용한 요리 소개해 드릴께요!
묵은지에 등갈비김치찜을 만들어도 맛있고
등갈비 간장조림을 해도 짭조롬 달달하니 맛있지요!
또 등갈비 바베큐 폭립을 해드셔도 너무 맛있습니다.
어떤 요리를 해도 맛있는 돼지부위라
자주 구입하는 식재료인데요.
식사 메인메뉴로 만들기에 좋은 돼지 등갈비 조리법!
등갈비김치찜, 등갈비간장조림, 등갈비바베큐폭립
레시피 알려드립니다.

01.돼지등갈비 김치찜 만드는법 돼지등갈비요리 사골곰탕 묵은지 넣어 만들기

- 주말 특별 메뉴로 등갈비 김치찜을 선택, 등갈비와 묵은지, 시판용 사골곰탕을 사용
- 등갈비는 미리 물에 담궈 핏물을 빼고, 끓는 물에 데쳐서 불순물과 누린내 제거
- 데친 등갈비는 찬물에 헹궈서 건져냄
- 넓은 냄비에 묵은지 반포기와 김치국물, 사골곰탕을 넣고 끓임
- 등갈비와 다진 마늘, 고추가루, 후추, 생강가루, 맛술, 올리고당을 넣고 끓임
- 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓인 후, 맛을 보고 부족한 간을 맞춤
- 등갈비 김치찜은 묵은지가 부드러워지고 등갈비는 양념이 잘 배어서 맛있음

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02.등갈비간장조림 만드는법 단짠단짠 등갈비찜 양념 레시피 요리

- 등갈비간장조림은 압력밥솥이나 냄비로 조리 가능
- 등갈비는 미리 조리하기 반나절 전에 물에 담궈 핏물 제거 필요
- 등갈비는 살짝 데쳐서 헹궈낸 후 냄비에 담고 물양 조절
- 등갈비양념 레시피는 간장 100ml, 후추 1/2티스푼, 생강가루 1티스푼 등 포함
- 등갈비간장조림은 센불에서 시작해 중약불로 줄여가며 졸임
- 등갈비간장조림 양념이 등갈비에 자작하게 졸아들면 추가 재료 투입
- 등갈비간장조림은 마무리로 대파를 넣어 한소끔 졸여주면 완성
- 등갈비간장조림은 단짠단짠한 맛이 특징이며, 등갈비뼈 안쪽은 쫄깃함이 매력

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03.등갈비 바베큐 오븐구이 레시피, 바베큐 소스 발라 등갈비폭립 만들기

- 주말에 특별한 요리로 등갈비 바베큐 선택
- 등갈비 바베큐는 오븐에서 구워 기름기가 빠짐, 느끼함 없이 먹을 수 있음
- 등갈비는 1.8kg 준비, 월계수잎, 페퍼스테이크시즈닝, 오뚜기 바베큐 소스 사용
- 등갈비는 찬물에 30분 ~ 1시간 정도 담궈 핏물을 뺌
- 등갈비는 끓는 물에 월계수잎을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 준비
- 등갈비에 스테이크 시즈닝을 뿌려 골고루 묻힘
- 등갈비는 오븐 또는 에어프라이어에 180도 20분 조리,
10분 조리 후 뒤집어서 10분 조리
- 등갈비에 바베큐 소스를 듬뿍 뿌려 바른 후 오븐에 180도 10분 추가 조리

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