요즘 날씨와 잘 어울리는 부드러운 떡국 레시피를 준비해 보았어요
1. 고기없이 맛있게 끓인 미역국에 들깨가루를 넣어 고소하게 만든 들깨미역떡국
2. 코인육수로 간단하게 끓인 멸치육수에 계란을 풀어 만든 멸치육수 계란떡국
3. 멸치육수에 시원한 감칠맛의 굴을 넣어 만든 굴떡국
4. 소고기 양지를 푹 삶아내 만든 육수에 끓인 소고기양지떡국
5. 소고기 다짐육을 양념하여 고기 베이스를 만들고 사골육수로 끓여낸 소고기 다짐육 사골떡국
다양한 국물 종류로 맛있는 떡국 만들어 드세요
들깨미역떡국
- 떡국떡을 활용한 떡국 요리를 자주 함
- 추운 날씨에 따뜻한 국물 요리를 선호함
- 들깨가루를 넣은 미역국을 좋아함
- 참기름을 넣어 볶은 미역에 홍게맛간장, 참치액, 다진마늘을 넣어 육수를 만듦
- 떡국떡을 넣고 부드럽게 익힌 후 들깨가루를 풀어줌
- 들깨미역떡국은 고소한 맛과 국물을 즐길 수 있음
- 들깨미역떡국은 밥 대신 떡국떡을 넣어 부드럽게 먹을 수 있음
멸치육수 계란떡국
- 멸치육수 떡국은 간단히 만들 수 있음
- 코인육수를 활용하면 다양한 육수의 떡국을 끓일 수 있음
- 코인육수는 물 300ml당 1개 사용 권장, 10분 끓이면 완성
- 떡국떡은 미리 꺼내거나 해동시켜 사용 가능
- 계란, 당근, 대파 등을 추가하여 맛을 더할 수 있음
- 떡국떡이 익으면 계란과 대파를 넣고 끓임
- 김가루와 통깨를 뿌려 마무리하면 완성.
굴떡국
- 굴떡국은 멸치육수에 향긋한 굴을 넣어 만든 떡국이다.
- 떡국떡은 냉동일 경우 찬물에 20분 정도 담갔다가 사용한다.
- 대파는 얇게 썰어주고, 계란지단은 약불에 익혀 만든다.
- 굴떡국은 냄비에 물 1L와 코인육수 2개를 넣어 만든다.
- 만들어진 멸치육수에 다진마늘과 멸치액젓을 넣어 국물 밑간 양념을 한다.
- 떡국떡과 굴, 대파를 넣고 끓인 후 소금과 후추로 마무리한다.
- 굴떡국은 그릇에 담고 고명용 대파와 계란지단을 올려 통깨를 뿌려준다.
소고기 양지떡국
- 설날 아침에 먹는 떡국 만드는 방법 소개
- 떡국 육수로는 소고기 육수, 사골 육수, 멸치 육수 등 다양한 육수 사용 가능
- 소고기 양지는 오래 끓일 수록 부드러워지며 깊은 맛을 냄
- 소고기 양지는 잘게 썰어 밑간 양념을 한 후 육수에 넣음
- 떡국떡은 미리 씻어두거나 해동시켜 사용
- 계란 지단은 마름모 모양으로 만들어 식힌 후 썰어줌
- 양지 소고기 떡국은 소고기 육수에 떡국떡을 넣고 끓임
- 떡국이 익으면 대파를 넣고 소금으로 간을 맞춤
- 양지 소고기 떡국 완성 후 계란 지단, 대파, 통깨 등을 고명으로 올림
소고기 다짐육 사골떡국
- 냉동실에 있던 소고기 다짐육을 볶아 사골곰탕육수와 물을 섞어 떡국 국물을 만듦
- 볶은 소고기 다짐육을 고명으로 올려 떡국떡과 함께 먹음
- 사골떡국 재료는 떡국떡 400g, 비비고 사골곰탕 1봉지 500g, 물 400ml, 소고기 다짐육 200g 등
- 떡국떡은 냉동실에 있던 경우 찬물에 30분 정도 담가 해동함
- 볶은 소고기에 사골곰탕 육수와 물을 넣고 센불에서 끓임
- 떡국떡과 다진마늘, 멸치액젓을 넣고 중약불에서 끓임
- 계란과 대파를 넣고 끓인 후 부족한 간은 소금으로 맞춤.