레시피 > 한식뜨끈뜨끈 얼큰한 국물 요리
2024.10.07콘텐츠 5

아침부터 비가 촉촉히 내리는 날이나 아침 저녁으로 선선하게 느껴지는 기온에 얼큰하고 뜨끈한 국물 요리나 찌개 생각이 간절해지죠. 구하기 쉬운 재료와 양념으로 뜨끈하고 얼큰하게 즐길 수 있는 국물 요리 준비해 보았어요.

01.소고기와 무, 콩나물을 이용해 시원하고 얼큰한 콩나물소고기무국입니다.

담백하고 맑은 소고기국으로 이용하기도 좋지만, 콩나물과 무를 더해 시원함을 더해 주고 고춧가루로 얼큰함을 더해 주어 뜨끈하면서 얼큰한 국물 요리로 이용하기 좋답니다.

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02.고단백 식품으로 다양한 영양소를 가진 생선 요리, 대구매운탕입니다.

매운탕 국물의 얼큰하고 칼칼함에 대구살의 부드러움과 담백한 생선 요리로 즐길 수 있는 국물요리입니다.

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03.소고기와 숙주, 고사리, 버섯 등을 이용해 풍부한 식감과 감칠맛이 풍부한 소고기 육개장~

재료 준비가 약간은 시간이 소모되지만, 소고기, 버섯, 고사리의 쫄깃함과 대파, 다양한 재료의 식감과 풍미에 얼큰함이 더해진 뜨끈한 국물 요리입니다.

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04.오징어의 쫄깃함에 젓갈의 감칠맛, 매콤한 양념맛으로 즐길 수 있는 오징어 고추장찌개입니다.

쫄깃하고 탱글한 오징어와 야채의 조합에 감칠맛을 더해 주는 육수와 젓갈, 얼큰함을 더해 주는 고추장 양념이 조화로운 얼큰한 고추장 오징어찌개입니다.

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05.명란과 곤이의 부드러운 식감에 얼큰한 양념과 조화로운 명란알탕입니다.

무와 콩나물의 시원함에 명란과 곤이의 부드러움, 고춧가루와 고추장 양념의 얼큰함까지 더해져 칼칼하면서 시원한 국물 요리로 이용하기 좋은 명란 알탕입니다.

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