레시피 > 한식나른함 깨워주는 봄나물 국 종류 레시피 모음
2일 전콘텐츠 3

봄비 소식이 있네요.
비가 내리고나면 봄이 성큼 가까이 올거같아요.
영양 많고 맛도 좋은 봄나물로 맛있는 된장국 끓여보아요.
쑥, 냉이, 봄동 넣은 된장국 더 맛있게 끓이는 꿀팁!
함께 보실게요.

01.냉이된장국 만드는 법 냉이된장국효능 냉이손질 보관법 냉이된장찌개

- 냉이된장국은 봄기운이 가득한 월요일 아침에 적합한 요리
- 냉이된장국은 3월~4월이 제철인 봄철음식
- 냉이 칼로리는 100g당 40kcal, 음식궁합으로는 날콩가루와 함께 조리
- 냉이는 단백질 함량이 많고 다양한 비타민, 무기질이 들어있음
- 냉이된장국은 들깨가루, 들기름, 참치액 등을 사용하여 맛을 냄
- 냉이된장국 조리과정에서는 두부, 양파, 대파, 홍고추 등을 순서대로 넣음
- 냉이된장국은 들기름, 들깨가루를 넣으면 더욱 맛있어짐

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02.쑥 된장국 만들기 쑥국 끓이는법 들깨쑥된장국 레시피 봄나물국 요리

- 봄철 음식으로 쑥 된장국을 추천
- 들깨가루를 넣어 더 구수한 맛을살림
- 쑥은 씻지 않고 지퍼백에 넣어 보관
- 들깨쑥된장국 재료는 쑥 100g, 새우 6개, 자숙소라 5개, 양파 70g, 두부 210g, 양송이버섯 2개, 대파 2큰술, 멸치육수팩 1개, 물 1L 등
- 된장소스는 된장 1.5큰술, 쌈장 1큰술, 표고버섯가루 0.5큰술, 들깨가루 2큰술, 들기름 1큰술, 참치액 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술로 구성
- 쑥된장국 조리과정은 멸치다시마육수에 된장소스를 넣고, 두부, 양파, 새우, 양송이버섯, 쑥, 소라, 대파를 순서대로 넣는 것
- 마지막에 홍고추를 올려 마무리
- 쑥 된장국은 향긋하고 구수하며, 병아리콩, 보리, 현미, 찹쌀, 백미를 넣은 잡곡밥과 함께 먹으면 좋음

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03.봄동 된장국 끓이는법 봄동된장국 고깃국보다 더 맛있게 끓이는 꿀팁

- 봄동이 된장국에 넣으면 고깃국보다 더 맛있음
- 봄동에는 비타민, 미네랄, 필수아미노산 등이 다량 포함
- 봄동 칼로리는 100g당 21kcal로 다이어트에 좋음
- 봄동 된장국에 들깨가루와 들기름을 넣으면 맛과 영양이 향상
- 봄동 된장국은 센불에서 육수가 팔팔 끓으면 된장소스를 넣고 끓임
- 부족한 간은 소금으로 맞추고, 두부와 배추를 넣은 후 대파와 홍고추를 넣음
- 봄동 된장국은 들깨가루와 들기름을 넣어 만드는 것을 추천

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