식품/영양배추 효능 영양성분 칼로리
3일 전콘텐츠 2

배추는 한국 식탁에서 빼놓을 수 없는 대표적인 채소로, 김치를 비롯한 여러 요리에 활용되며 건강에도 매우 이로운 식품입니다. 특히 저칼로리이면서도 비타민, 미네랄이 다량 포함되어 있어 건강 관리를 하는 사람들이 먹기 좋습니다. 오늘은 배추가 지니고 있는 다양한 효능 알아보도록 하고 이를 일상생활 속에서 어떤 식으로 활용해 볼 수 있을지 살펴보도록 하겠습니다.

01.배추효능 영양성분 알고먹자 김치의 주재료인 이유 있었네

- 배추는 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 이로움
- 비타민C는 면역력 향상과 피부 건강에 도움을 주고, 노화를 늦춤
- 비타민K는 뼈 건강에 필수적이며, 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부
- 배추는 열량이 낮고 수분량이 많아 체중 조절에 좋음
- 식이섬유는 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 억제하며, 독소 제거에 효과적
- 글루코시놀레이트는 간 기능 개선과 알코올 해독에 도움
- 식이섬유가 많아 소화에 도움을 주고, 변비 예방에 좋음
- 배추는 김치로 발효되면 유산균 양이 많아져 더욱 이로움

블로그에서 더보기
02.배추 효능 칼로리 알고 먹어요! 감기, 장, 심혈관 질환 등에 좋아요

- 배추는 데쳐서 요리에 활용하거나 김치로 담가 먹을 수 있음
- 비타민, 무기질, 섬유질이 다량 함유되어 있음
- 한국에서 배추는 김치로 활용되는 비중이 가장 높음
- 배추는 국, 무침, 볶음, 샐러드 등 다양한 용도로 쓰임
- 배추의 칼로리는 100g 기준으로 생것은 13kcal, 데치면 17kcal
- 대장 질병 예방, 감기 예방, 숙취 해소, 심혈관 질환 예방 등에 효과적
- 뼈 건강에 이롭고, 소염작용이 뛰어나며, 연골 세포를 지켜줌
- 고혈압, 뇌졸중 발병률을 줄여주며, 간 기능 개선에 도움을 줌
- 항산화 성분, 유기화합물 폴리페놀 등이 많이 들어 있어 면역력 강화에 도움을 줌

블로그에서 더보기
#배추효능#배추칼로리