맛있는 명절 전 종류 모아봤어요~
돼지고기 완자전, 애호박전, 깻잎전, 고추전, 표고버섯전까지 다양하게 만들어보세요~^^
1. 광장시장 돼지고기 완자 레시피 너무 맛있어!
2. 명절에 빠지면 서운한 애호박전
3. 깻잎전, 고추전, 표고버섯전 만들기
4. 고소하고 담백한 대구전 레시피
5. 자꾸 생각나는 들기름 두부구이
- 돼지고기 완자 만들기는 광장시장 대박집(순희네) 사장님의 레시피를 참고함.
- 돼지고기 완자는 큼직하게 만들어지며, 두부가 들어가지 않아 고기의 맛이 강조됨.
- 도톰하게 구워내 바삭하면서도 촉촉함을 유지하며, 양파 간장 장아찌와 함께 먹으면 좋음.
- 알토란 고기완자 레시피를 줄여 만들었으며, 전분가루와 찹쌀가루의 비율은 5:1임.
- 양파간장절임은 식초와 간장을 2:1 비율로 섞어 3시간 이상 숙성함.
- 돼지고기 완자 반죽은 잘 섞어주며, 크게 빚음.
- 팬을 예열한 후 기름을 넉넉하게 부어 튀겨줌.
- 설날 전 종류 중 하나로 애호박전을 추천
- 애호박전은 부침가루를 사용하면 간이 잘 맞음
- 호박에 모양틀로 구멍을 내서 동그랑땡 반죽이나 소세지를 넣으면 맛있음
- 애호박전은 적당한 두께로 구워내는 것이 좋음
- 애호박전 간장은 간장 2 Ts, 식초 1 Ts, 고춧가루와 깨 약간으로 만듦
- 애호박전 칼로리는 100g당 92칼로리로 다른 전에 비해 낮음
- 돼지고기 완자전 반죽을 이용해 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만든다.
- 각각의 재료에 고기 반죽을 채우고, 밀가루와 계란물을 묻힌다.
- 팬에 오일을 두르고 전을 부치며, 안쪽이 잘 익도록 약불에서 오랫동안 굽는다.
- 완성된 전은 막걸리 안주로 좋으며, 가족들에게 인기가 많다.
- 전의 종류에 따라 맛과 향이 다르므로, 다양하게 즐겨볼 수 있다.
- 설날 명절에 맞춰 전을 만들어 먹으면 좋다고 추천한다.
- 냉동 동태전 또는 대구전을 명절 음식으로 추천
- 냉동 동태포를 쉽게 구할 수 있음
- 동태전은 부드럽고 담백하며, 아이들과 어르신들 모두 좋아함
- 동태전에 계란물과 노른자를 더하고, 고명으로 쑥갓이나 고추를 사용 권장
- 동태전은 전날 밤에 해동시키고, 간을 한 후 물기를 제거함
- 부침가루를 묻혀주고, 계란물을 입혀 후라이팬에서 구워냄
- 완성된 전은 덜어놓고, 새로 구울 때는 후라이팬을 깨끗하게 닦아냄
- 들기름 두부구이는 설날 전 종류 중 하나로, 고소하고 담백한 맛이 특징임.
- 두부는 도톰하게 혹은 얇게 썰어 준비하며, 소금으로 밑간을 함.
- 두부에 들기름과 식용유를 섞어 두른 후 중약불에서 구워냄.
- 두부는 쫀득하면서 맛있어지며, 들기름에 구워내면 고소함이 배가됨.
- 두부는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 영양만점임.
- 두부전 양념장은 간장, 식초, 고춧가루, 깨를 섞어 만듦.