레시피 > 한식명절전종류 다 모여!
2024.02.07콘텐츠 5

맛있는 명절 전 종류 모아봤어요~
돼지고기 완자전, 애호박전, 깻잎전, 고추전, 표고버섯전까지 다양하게 만들어보세요~^^

1. 광장시장 돼지고기 완자 레시피 너무 맛있어!
2. 명절에 빠지면 서운한 애호박전
3. 깻잎전, 고추전, 표고버섯전 만들기
4. 고소하고 담백한 대구전 레시피
5. 자꾸 생각나는 들기름 두부구이

01.광장시장 돼지고기 완자 레시피 너무 맛있어!

- 돼지고기 완자 만들기는 광장시장 대박집(순희네) 사장님의 레시피를 참고함.
- 돼지고기 완자는 큼직하게 만들어지며, 두부가 들어가지 않아 고기의 맛이 강조됨.
- 도톰하게 구워내 바삭하면서도 촉촉함을 유지하며, 양파 간장 장아찌와 함께 먹으면 좋음.
- 알토란 고기완자 레시피를 줄여 만들었으며, 전분가루와 찹쌀가루의 비율은 5:1임.
- 양파간장절임은 식초와 간장을 2:1 비율로 섞어 3시간 이상 숙성함.
- 돼지고기 완자 반죽은 잘 섞어주며, 크게 빚음.
- 팬을 예열한 후 기름을 넉넉하게 부어 튀겨줌.

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02.명절에 빠지면 서운한 애호박전

- 설날 전 종류 중 하나로 애호박전을 추천
- 애호박전은 부침가루를 사용하면 간이 잘 맞음
- 호박에 모양틀로 구멍을 내서 동그랑땡 반죽이나 소세지를 넣으면 맛있음
- 애호박전은 적당한 두께로 구워내는 것이 좋음
- 애호박전 간장은 간장 2 Ts, 식초 1 Ts, 고춧가루와 깨 약간으로 만듦
- 애호박전 칼로리는 100g당 92칼로리로 다른 전에 비해 낮음

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03.깻잎전, 고추전, 표고버섯전 만들기

- 돼지고기 완자전 반죽을 이용해 깻잎전, 고추전, 표고버섯전을 만든다.
- 각각의 재료에 고기 반죽을 채우고, 밀가루와 계란물을 묻힌다.
- 팬에 오일을 두르고 전을 부치며, 안쪽이 잘 익도록 약불에서 오랫동안 굽는다.
- 완성된 전은 막걸리 안주로 좋으며, 가족들에게 인기가 많다.
- 전의 종류에 따라 맛과 향이 다르므로, 다양하게 즐겨볼 수 있다.
- 설날 명절에 맞춰 전을 만들어 먹으면 좋다고 추천한다.

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04.고소하고 담백한 대구전 레시피

- 냉동 동태전 또는 대구전을 명절 음식으로 추천
- 냉동 동태포를 쉽게 구할 수 있음
- 동태전은 부드럽고 담백하며, 아이들과 어르신들 모두 좋아함
- 동태전에 계란물과 노른자를 더하고, 고명으로 쑥갓이나 고추를 사용 권장
- 동태전은 전날 밤에 해동시키고, 간을 한 후 물기를 제거함
- 부침가루를 묻혀주고, 계란물을 입혀 후라이팬에서 구워냄
- 완성된 전은 덜어놓고, 새로 구울 때는 후라이팬을 깨끗하게 닦아냄

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05.자꾸 생각나는 들기름 두부구이

- 들기름 두부구이는 설날 전 종류 중 하나로, 고소하고 담백한 맛이 특징임.
- 두부는 도톰하게 혹은 얇게 썰어 준비하며, 소금으로 밑간을 함.
- 두부에 들기름과 식용유를 섞어 두른 후 중약불에서 구워냄.
- 두부는 쫀득하면서 맛있어지며, 들기름에 구워내면 고소함이 배가됨.
- 두부는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 영양만점임.
- 두부전 양념장은 간장, 식초, 고춧가루, 깨를 섞어 만듦.

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