출출한 시간 어떤 아기간식이 좋을까 고민을 하다가 돌아기도 먹을 수 있는 엄마표 레시피로 만들어 보았어요. 간장으로 만든 간장떡볶이와 분유를 이용한 분유빵인데요. 각각을 소개하면 다음과 같아요.
- 어린이집에서 설 선물로 떡살을 받아 떡볶이를 만듦
- 납작한 모양의 떡이 아기 떡볶이 재료로 적합하다고 판단
- 매콤한 맛을 못 먹는 아기를 위해 간장 베이스로 떡볶이를 만듦
- 쫄깃한 식감을 위해 떡을 찬물에 미리 담가 놓음
- 육수를 우려낸 후 어묵, 양파, 당근 등을 썰어 넣음
- 떡을 먼저 익힌 후 어묵, 양파, 파와 양념을 넣고 끓임
- 완성된 떡볶이는 아기 간식이나 밥 반찬으로 적합
- 아기가 먹기에 크기가 큰 떡은 가위로 잘라줌
- 떡볶이는 쫄깃하고 달콤하며 짭조름함. 어묵과 육수의 맛이 더해짐
- 아기가 좋아하는 바나나 분유빵을 만드는 방법을 소개한다.
- 바나나는 칼륨과 식이 섬유소가 풍부해 건강과일로 불리며, 잘 익었을 때 먹어야 한다.
- 분유빵 재료로는 바나나 1개, 계란 1개, 분유 20g이 필요하다.
- 분유는 분유통 안에 있는 스푼으로 3~4회 넣는다.
- 반죽은 골고루 섞어줘야 하며, 전자레인지 사용 가능한 그릇에 담는다.
- 전자레인지에서 2분간 돌리면 바나나 분유빵이 완성된다.
- 완성된 빵은 식힌 후 먹기 좋은 크기로 자른다.