레시피 > 한식고등어 무 조림
2024.01.29콘텐츠 2

겨울 무와 고등어가 만났을때
요리의 맛은 깊어 집니다.
영양가와 맛.
두 마리 토끼를 한번에 잡아 볼까요.

달콤하게 느껴지는 겨울무 맛과
매콤한 고등어의 맛이 조합을 이루어서
겨울 대표 생선조림
고등어 무 조림 맛.
매콤하고 달짝지근한 맛이
밥 도둑이 따로 없네요.

01.고등어 무 조림 만드는 법 - 겨울 무와 고등어의 매콤한 만남

- 겨울 무와 고등어로 만든 매콤한 고등어 무 조림 레시피 소개
- 고등어 무 조림 재료: 무 두 토막, 고등어 2마리, 대파, 정수기 물 250ml 등
- 무는 2m 두께로 썰어 냄비에 담고, 고춧가루 1스푼을 넣어 섞음
- 물 250ml 반에 고춧가루, 양조간장, 마늘 1스푼을 넣어 준비하고, 대파는 줄기와 이파리를 썰어놓음
- 고등어는 구이용으로 손질한 것을 사용하며, 무 위에 올림
- 대파와 양파도 조금 올려놓고, 양념 섞은 물을 냄비에 부어줌
- 양념 물에 올리고당 2스푼, 소주 2스푼, 집 된장 2스푼을 넣고 끓임
- 파프리카를 조금 썰어 넣고, 냄비가 끓으면 뚜껑을 닫음
- 고등어가 끓으면 중간 불로 줄이고, 맛을 확인함
- 집 된장과 소주를 넣어 비린 맛을 잡음

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02.돼지고기 삼겹살 수육 만들기 집 된장으로 수육 삶기 알배기 배추 겉절이 무채 장아찌

- 삼겹살 600g, 된장 3스푼, 생강절편청 3스푼, 물 700ml로 수육을 만든다.
- 수육을 채반에 받쳐서 차가운 베란다에서 한 김 식힌다.
- 돼지고기 수육은 집 된장을 사용하면 잡냄새가 없다.
- 수육과 함께 알배기 배추 겉절이, 무채 장아찌를 만들어 먹는다.
- 삼겹살로 만든 수육은 콜레스테롤이 높다고 한다.
- 생강을 저렴하게 구입해서 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어 설탕에 저며 병에 담는다.

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#겨울무#고등어