추운 겨울에는 얼큰한 국물요리가 최고죠~
얼큰한 돼지고기고추장찌개, 간단한 레시피 순두부찌개, 구수하니 맛있는
콩비지찌개, 얼큰칼칼 오징어국, 두부찌개까지 맛있는 국물요리를 만나보세요~
- 추운 날씨에 어울리는 매콤한 국물 요리인 돼지고기 고추장찌개
- 돼지고기, 감자, 애호박, 양파, 대파, 고추, 두부 등을 사용하며, 쌀뜨물을 넣으면 국물이 진해진다.
- 돼지고기는 찌개용으로 준비해 핏물을 제거해야 잡내 없이 맛있다.
- 호박과 감자는 도톰하게, 양파는 큼직하게, 두부는 한 입 크기로 썰어준다.
- 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름을 만든 후, 쌀뜨물이나 생수를 붓고 감자와 양파를 넣는다.
- 고추장, 국간장, 다진 마늘, 새우젓 등으로 간을 하고 중강불에서 5분 정도 끓인다.
- 호박과 두부를 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓인 후, 대파와 고추를 넣고 마무리한다.
- 오징어무국을 만들기로 결정, 재료는 오징어, 무, 대파, 홍고추 준비
- 육수는 물 1.5L에 코인 육수 2알 사용
- 무를 먼저 넣고 끓인 후, 오징어를 넣고 끓임
- 간은 국간장, 액젓, 고춧가루, 다진 마늘로 맞춤
- 오징어국 완성, 국물은 시원하고 감칠맛 나고 맛있다.
- 오징어는 영양소가 풍부하고 저칼로리, 저지방식품으로 다이어트에 좋다.
- 콩비지찌개 만들기
- 직접 만들거나 시판 콩비지를 사용 가능
- 돼지고기, 콩비지, 묵은지, 대파, 홍고추 등 필요한 재료 준비
- 돼지고기를 먼저 볶은 후 묵은지를 넣고 볶음
- 콩비지를 넣고 끓이면서 물양을 조절
- 새우젓이나 국간장으로 간을 맞추고 대파와 홍고추를 넣어 마무리
- 콩비지찌개 완성, 밥 위에 올려 먹거나 간을 약하게 하면 비지만 먹어도 맛있다
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- 넷플릭스 프로그램 '흑백 요리사'의 아모카세 두부찌개 레시피
- 다진 대파와 다진 마늘을 볶아 파 기름을 내고 고추장, 고춧가루를 넣어 고추기름을 만듦.
- 물을 붓고 두부를 넣은 후 국간장과 참치액으로 간을 맞춤.
- 청양고추와 쪽파를 올리고 1분 정도 더 끓여 완성.
- 매콤 칼칼하니 밥 위에 올려 먹거나 밥반찬, 소주 안주로 좋음
- 순두부찌개 간단히 끓이는 방법
- 재료는 순두부, 고추참치캔, 양파, 대파 등
- 고추참치를 이용하면 고추기름을 따로 내지 않아도 됨
- 고춧가루는 기호에 따라 넣거나 생략 가능
- 호박, 표고버섯, 홍청고추 등은 추가로 준비하면 좋음
- 물과 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 후 순두부를 넣고 다시 끓임
- 국간장, 참치액, 다진마늘 등으로 간을 맞추고 홍청고추와 계란을 올림