레시피 > 한식겨울 매생이 먹어 줘야지?
6일 전콘텐츠 3

날이 추운 겨울이라지만
은근 먹을 게 많아지는 겨울
그 중에서 향 좋은 매생이를 빼 놓을 수 없다
해초 그게 무슨 맛이냐 싶어도
여기저기 넣다보면 은근 매력 넘치는 매생이
죽도 전도 계란말이에도 찰떡같으니
겨울 철 있을 때 챙겨먹자

01.매생이계란말이

- 매생이 계란말이 레시피 공유
- 매생이 50g, 계란 5개, 후추, 액젓, 식용유 필요
- 매생이는 흐르는 물에 3~4차례 씻어줌
- 매생이와 계란은 따로 분리하여 준비
- 매생이와 흰자에 후추, 노른자와 흰자에 액젓 1tsp씩 넣어줌
- 매생이 계란물과 노른자 계란물을 만들어줌
- 매생이 계란물 절반을 팬에 붓고, 흰자 반죽이 익으면 말아줌
- 노른자 계란물은 총 3번에 나누어 말아줌
- 계란말이 4면을 초 약불에서 각 1~2분씩 익혀줌
- 계란말이는 먹기 좋은 두께로 썰어줌

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02.매생이전복죽

- 냉동 전복과 냉동 매생이로 내장 없이 매생이전복죽 만들기
- 전복과 매생이가 잘 어울리고 입에 착 붙는 맛과 향이 좋음
- 파, 양파, 당근, 매생이, 전복 등 필요한 재료를 간단히 손질
- 냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶은 후, 야채와 전복, 매생이 순서로 추가
- 물과 밥을 넣고 죽이 원하는 농도가 될 때까지 끓임
- 액젓으로 간을 맞추고 참기름으로 마무리
- 냉동 제품을 사용해 간편하게 만들 수 있음
- 매생이전복죽은 부드럽고 감칠맛이 좋아 어른 아이 모두에게 적합

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03.매생이전

- 아기 매생이전 만들기는 겨울음식으로 백종원 레시피를 참고함
- 매생이 100g, 파 2tbsp, 홍고추 1/2개, 튀김가루 1/2컵, 찬물 1/2컵, 액젓 1tsp, 식용유 등 필요
- 매생이는 먹기 편하게 가위로 잘라줌
- 반죽은 튀김가루와 찬물을 섞어 만든 후 매생이와 파 다진 것을 넣어줌
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 전을 만들어줌
- 전 위에 홍고추를 올려 색감을 살림
- 매생이전은 식초와 간장을 섞은 초간장과 함께 먹으면 맛있음

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