레시피 > 한식버섯으로 맛나게 한 상
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반찬으로 메인으로 국으로도
어디 들어가도 다 잘 어울리는 버섯
포만감을 주기도 좋아
만족스럽게 한 끼 먹고 싶을 때
빼 놓을 수 없는 식재료인 만큼
버섯으로 한 상 차려보저

01.새송이버섯간장조림

- 새송이버섯간장조림은 새송이 버섯 2개, 식용유, 다진 마늘, 물, 간장, 알룰로스, 참기름 등을 사용함
- 새송이버섯은 도톰하게 썰어주고, 양쪽 단면에 잘게 칼집을 냄
- 프라이팬에 식용유를 두르고 칼집을 낸 단면을 노릇하게 익혀줌
- 양념은 다진 마늘, 간장, 알룰로스를 사용하며, 필요에 따라 물을 추가함
- 참기름을 마지막에 넣어 고소한 향을 살림
- 새송이버섯간장조림은 반찬메뉴로 적합하며, 간장소스나 데리야끼 소스를 넣어도 맛있음

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02.명란버섯솥밥

- 명란솥밥 레시피에 부추를 추가하여 향을 살림
- 버터명란구이와 버섯을 넣은 솥밥에 쪽파와 부추를 얹음
- 양념장을 곁들여도 좋고, 명란젓만으로도 간이 맞음
- 쌀 4컵에 물 3컵, 다시마 1조각, 쯔유 2tsp를 넣고 30분간 불림
- 명란솥밥 레시피에 필요한 재료들을 손질함
- 버터 10g에 명란젓 3알을 구워줌
- 볶은 냄비에 쪽파 흰 부분을 넣고 버섯을 볶은 후 쌀을 넣음
- 쌀이 끓기 시작하면 중약불로 불을 낮추고 15분간 끓임
- 총 30분간 끓인 후 10분간 뜸을 들임
- 밥주걱으로 버터명란구이를 잘 으깨준 후 양념장을 넣어 비벼 먹음

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03.버섯들깨탕

- 버섯들깨탕은 자투리 버섯들로 만들 수 있음
- 재료는 양파, 대파, 말린 느타리버섯, 청양고추, 두부, 물, 코인 육수, 버섯가루, 액젓, 다진 마늘, 들깨가루 등
- 말린 표고버섯이 있다면 추가 가능
- 청양고추는 국물을 개운하게 만들어줌
- 들깨가루는 고소한 맛을 더해줌
- 찹쌀가루를 추가하면 걸쭉한 국물을 만들 수 있음
- 겨울에 따뜻하게 먹기 좋은 들깨버섯탕임

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