돼지고기, 어묵, 삼겹살. 참치. 스팸을 이용해 끓인 김치찌개 레시피입니다
재료를 볶다가 끓이거나 모두 넣고 끓이거나 다양한 조리과정에 따라 맛을 달리하는 김치찌개 끓여보세요
어묵김치찌개
- 어묵김치찌개는 어묵과 참치, 김치로 만든 요리
- 수제어묵의 쫀득함과 김치의 아삭함이 특징
- 별도의 끓이는 과정 없이 재료를 모두 넣고 끓이면 됨
- 어묵 6개, 김치 300ml, 참치캔 85g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 물 400ml, 김치국물 70ml, 참치액 1스푼, 후춧가루 등이 필요
- 각 가정의 김치맛에 따라 간 조절이 필요하며, 마지막에 소금으로 간을 맞춤
- 수제어묵의 식감이 살아있고, 참치액으로 감칠맛을 더함
- 단맛을 추가하거나 청양고추를 더 추가해도 좋음
- 재료를 따로 볶고 끓일 필요 없이 모두 넣고 끓이면 됨
참치김치찌개
- 재료: 썰은 김치 400ml, 참치캔 135g, 두부 한 모, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 고추장 0.5스푼, 참치액 1스푼, 소금 약간, 물 800ml
- 두부는 한 입 크기로, 양파는 채썰고, 대파와 청양고추는 어슷 썰어준다.
- 냄비에 참치캔 기름을 넣고 썰은 김치를 볶아주다가 고추장 0.5스푼을 넣고 볶아준다.
- 김치가 익으면 물 800ml를 붓고 끓이다가 참치를 넣고 끓여준다.
- 두부를 넣고 끓이다가 재료가 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 끓여준다.
- 참치액 1스푼을 넣고 중불에서 약불로 줄인 후 약 5분 가량 더 끓여주고 마지막 간은 소금으로 맞춰준다.
돼지고기김치찌개
- 역대급 장마로 인해 샌들이나 장화 착용이 필수
- 류수영씨의 김치찌개 레시피에 대한 궁금증
- 김치찌개 재료는 돼지고기 300g, 김치 1/4포기, 대파 1대, 양파 1개, 두부 한 모 등
- 돼지고기와 두부는 한 입 크기로, 양파는 채 썰고, 대파는 송송 썰어 준비
- 냄비에 식용유 2스푼을 넣고 돼지고기를 볶아주다가 다진 마늘과 새우젓을 추가
- 새우젓의 간이 잘 들면 고춧가루와 물을 넣고 끓여줌
- 김치와 김치국물을 넣고 끓인 후, 뚜껑을 덮고 센불에서 20분 정도 끓임
- 마지막으로 식초 1스푼, 소금 0.5스푼, 두부를 넣고 중약불에서 20분 정도 끓임
- 김치찌개는 뭉근하게 오래 끓여야 국물의 맛이 제대로 남
스팸김치찌개
- 스팸김치찌개는 누구나 쉽게 끓일 수 있는 요리
- 스팸과 참치액으로 감칠맛을 내고, 풋마늘대를 넣어 맛을 향상시킴
- 재료는 스팸 200g, 두부 한 모, 김치 1/4포기, 마늘대 1대, 청양고추 1개 등
- 조리 순서는 두부와 스팸을 썰고, 김치를 볶은 후 물과 스팸, 마늘대를 넣고 끓임
- 참치액 3스푼, 고춧가루 0.5스푼을 추가로 넣고 끓임
- 마지막에 후춧가루를 넣고 마무리
- 스팸김치찌개는 아침, 점심, 저녁 메뉴로 모두 적합하며, 기본 찌개 요리로 추천
청국장김치찌개
- 청국장찌개는 발효음식으로 환절기 건강에 좋음
- 청국장찌개는 구수하고 진하며 칼칼하게 먹을 수 있음
- 청국장찌개 재료는 청국장 300g, 김치 200g, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 코인육수 600ml, 다진 마늘 1스푼, 들기름 2스푼, 된장 0.5스푼
- 김치를 들기름에 볶은 후 코인육수를 붓고 끓여줌
- 국물이 끓으면 청국장과 다진 마늘, 야채를 넣고 끓여줌
- 마지막에 된장을 넣고 푹 끓여줌
- 청국장찌개는 칼칼하고 입맛을 살려주며, 국물을 적게 넣어 건더기를 건져 먹는 것이 좋음
- 청국장찌개는 냄새가 적어 아파트에서도 쉽게 끓일 수 있음
- 청국장찌개는 건강발효식품으로, 맛집 청국장 못지 않게 집에서 맛있게 끓일 수 있음