레시피 > 안주/간식어디서나 즐기기좋은 술안주레시피
2025.02.16콘텐츠 5

순대, 삼겹살, 오징어, 새우, 감자, 내장등 다양한 재료를 이용해 만든 술안주 레시피입니다
소주, 맥주, 막걸리등 다양한 술과 어울리는 안주레시피입니다

순대전골

01.순대전골 양념 만드는 법 순대전골 맛있게 끓이는 법 순대요리

- 순대전골은 칼칼하고 진한 국물맛이 특징
- 순대 500g, 깻잎 9장, 떡국떡 한 줌, 대파 1대, 청양고추 2개 등이 필요
- 양념장은 맛술 1스푼, 진간장 2스푼, 액젓 1스푼, 설탕 0.5스푼 등으로 만듦
- 순대와 깻잎, 대파를 먼저 넣고 끓인 후 떡국떡과 청양고추를 추가
- 된장이 순대전골 양념의 포인트이며, 잡내를 제거하고 국물맛을 변화시킴
- 순대와 떡국떡의 쫄깃한 식감과 깊고 짙은 국물맛이 좋음
- 깻잎과 청양고추의 향이 국물의 뒷맛을 깔끔하게 해줌
- 순대전골은 추운 날에도 몸을 따뜻하게 해주는 음식

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삼겹살된장

02.삼겹살된장요리 - 삼겹살을 부드럽게 먹을 수 있는 된장볶음~

- 삼겹살 500g, 대파 1대, 맛술 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 0.5스푼, 된장 2스푼, 물 100ml, 다진 마늘 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨 약간을 사용하여 삼겹살 된장 요리를 만듦.
- 삼겹살은 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰어 준비함.
- 팬에 삼겹살을 올리고 센불에서 구워줌.
- 삼겹살이 구워지면 맛술 2스푼을 넣고 볶은 후 대파를 넣고 볶아줌.
- 대파향이 올라오면 고춧가루 1스푼을 넣고 볶아 고추기름을 낸 후 설탕 0.5스푼, 된장 2스푼을 넣고 볶아줌.
- 된장소스와 볶은 후 다진 마늘 1스푼, 물 100ml를 넣고 졸여줌.
- 소스가 적당히 졸여지면 참기름 0.5스푼을 넣고 섞어준 후 통깨를 뿌려줌.
- 삼겹살 된장 요리는 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 된장소스의 맛이 강함.

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감자전

03.감자전 만들기 감자전분으로 더 쫀득하게~ 간식보다 반찬으로 더 많이 먹는 감자요리

- 감자전은 바삭하고 쫀득한 식감을 가진 요리
- 감자 3개, 감자전분 1스푼, 소금 0.5스푼, 식용유 필요
- 감자는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어줌
- 강판에 감자를 갈아서 전분 1스푼, 소금 0.5스푼을 넣고 섞음
- 팬에 식용유를 두르고 감자를 한 수저씩 떠 올림
- 중불에서 양면을 노릇하게 부쳐줌
- 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 다져 넣을 수 있음
- 감자전은 주말 점심메뉴, 간식, 술안주로 좋음

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해물파전

04.해물파전 만들기 반죽보다 계란이 더 많이 들어가는 해물파전 레시피

- 날씨가 궂은 날에 기름진 파전을 만들어 먹는 것을 추천
- 파전에는 오징어와 냉동새우, 쪽파, 계란, 부침가루, 튀김가루, 물, 식용유 등이 필요
- 반죽은 약간 되직하게 만들고, 해물파전은 반죽을 많이 둘러주지 않는 것이 좋음
- 해물파전에 계란을 마지막에 하나 더 올리면 고소하고 노릇하게 익음
- 파전은 중불에서 앞뒤로 두어번 정도 뒤집으며 익히는 것이 좋음
- 해물파전에는 간장양념장을 곁들여 먹는 것이 좋음
- 해물파전은 집에서 만들어 재료를 아낌없이 넣고, 기름진 고소함을 느낄 수 있음

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내장탕

05.돼지고기 내장탕 끓이는 법~ 순대국 끓듯이 끓여보니 더 맛있네~

- 주말에는 더위와 비가 번갈아 가며 날씨가 변화함
- 이런 날씨에는 국물 요리가 생각남
- 돼지고기 내장을 이용해 내장탕을 만들어 봄
- 내장탕은 순대국처럼 끓일 수 있음
- 내장탕 재료는 돼지고기 내장 500g, 대파 1대, 깻잎 10장, 청양고추 1개, 사골육수 1리터, 들깨가루 5스푼, 다진 마늘 1스푼 등
- 내장탕 조리 방법은 사골육수에 다진 마늘과 들깨가루를 넣고 끓이다가 내장과 대파, 깻잎, 청양고추를 순서대로 넣어줌
- 내장탕은 양념장을 더하거나 담백하게 먹을 수 있음
- 내장탕은 다양한 부위의 내장이 들어가 식감이 다양하고, 들깨가루와 깻잎으로 느끼함 없이 담백하게 먹을 수 있음

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