두부와 야채를 넣고 끓인 된장찌개, 버섯과 치즈를 섞어 부친 팽이버섯치즈전, 삼겹살에 된장을 넣은 삼겹살된장구이, 봄나물 대표 냉이무침, 냉동새우를 통으로 부친 새우전으로 차린 집밥 상차림입니다
애호박된장찌개
- 된장찌개는 다양한 재료에 따라 맛과 식감이 달라지는 매력적인 음식
- 고추장찌개보다 된장찌개를 더 많이 선호함
- 된장찌개의 재료는 두부, 애호박, 감자, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추 등
- 냄비에 물과 코인육수, 집된장을 넣고 끓이다가 감자와 표고버섯을 순서대로 넣음
- 애호박과 다진 마늘, 양파, 대파를 넣고 끓이다가 두부와 고춧가루를 추가함
- 마지막에 청양고추와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춤
- 된장찌개는 뚝배기채 올려 먹으면 따뜻함을 오래 유지할 수 있음
- 된장찌개는 다양한 버섯과 야채가 잘 어울림
- 된장찌개는 다이어트에도 좋음
새우전
- 냉동새우요리 중 하나인 새우전은 간단한 술안주로 적합
- 특별한 소스 없이도 부드럽고 통통한 새우를 즐길 수 있음
- 재료만 있으면 빠르고 쉽게 만들 수 있음
- 재료는 냉동새우 10마리, 계란 2개, 소금 3꼬집, 후춧가루, 부침가루, 식용유, 생파슬리잎
- 냉동새우는 해동 후 등쪽으로 칼집을 넣고 내장을 제거
- 손질한 새우에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 하고 부침가루를 뿌려줌
- 계란 2개를 풀어 부침가루를 묻은 새우에 계란옷을 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 새우를 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줌
- 새우전은 야식이나 손님 초대 시 술안주, 간식으로 좋음
- 타르타르소스나 간장양념장 등 다양한 소스와 함께 즐길 수 있음
냉이무침
- 겨울냉이를 구입하여 냉이무침을 만듦
- 냉이무침 재료는 냉이 150g, 소금 1스푼, 다진 대파 2스푼, 다진 마늘 0.5스푼, 참치액 1스푼, 설탕 0.3스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
- 냉이는 시든 잎을 떼어내고 뿌리쪽을 긁어낸 후 찬물에 여러번 씻어냄
- 냄비에 물을 듬뿍 넣고 소금 1스푼을 넣어 센불에서 끓임
- 물이 끓으면 손질한 냉이를 넣고 약 30초간 데침
- 데친 냉이는 적당한 길이로 썰어주고 대파는 잘게 썰어줌
- 볼에 데친 냉이와 다진 대파, 다진 마늘, 참치액, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣고 무침
- 담백한 맛을 위해 간은 강하게 하지 않고 참치액으로 감칠맛을 살림
- 냉이무침은 밥 반찬으로 좋으며, 고추장이나 된장 대신 달착지근하게 맛을 냄
팽이버섯치즈전
- 버섯전요리는 치즈와 야채를 넣어 식감을 다양하게 함
- 재료는 팽이버섯, 당근, 계란, 부침가루, 모짜렐라 치즈, 식용유, 소금, 후춧가루 등
- 볼에 재료를 넣고 고루 섞은 후, 모짜렐라 치즈와 소금, 후춧가루를 추가함
- 팬에 식용유를 두르고, 팽이버섯을 2스푼씩 올려 부침
- 노릇하게 부친 전은 간장양념이나 다양한 소스와 함께 먹음
- 작게 부치면 모양을 살릴 수 있음
- 술안주나 반찬, 영양식 간식 등으로 좋음
삼겹살된장구이
- 삼겹살 500g, 대파 1대, 맛술 2스푼, 고춧가루 1스푼, 설탕 0.5스푼, 된장 2스푼, 물 100ml, 다진 마늘 1스푼, 참기름 0.5스푼, 통깨 약간을 사용하여 삼겹살 된장 요리를 만듦.
- 삼겹살은 한입 크기로 썰고 대파는 어슷 썰어 준비함.
- 팬에 삼겹살을 올리고 센불에서 구워준 후, 맛술 2스푼과 대파를 넣고 볶음.
- 대파향이 올라오면 고춧가루 1스푼을 넣고 약불에서 볶아 고추기름을 낸 후, 설탕 0.5스푼, 된장 2스푼을 넣고 볶음.
- 된장소스와 다진 마늘 1스푼, 물 100ml를 넣고 졸이면서 볶은 후, 참기름 0.5스푼을 넣고 섞어줌.
- 완성된 요리는 접시에 담고 통깨를 뿌려줌.
- 삼겹살 된장 요리는 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 된장소스의 맛이 강하므로 개인의 입맛에 맞게 조절 필요함.