메인반찬으로 좋은 고기반찬 단짠의 맛이 일품인 LA갈비 핏물빼기와 손질 그리고 양념을 소개합니다
닭고기요리로 닭볶음탕과 새우요리인 새우전, 밑반찬 및 도시락반찬으로 좋은 진미채볶음, 쑥갓두부무침입니다
쑥갓두부무침
- 쑥갓두부무침은 영양분이 풍부한 반찬 레시피임
- 변비와 소화장애에 좋은 쑥갓과 단백질이 풍부한 두부를 사용
- 데친 쑥갓 300g, 두부 한 모, 쪽파 3대, 진간장 1스푼, 참치액 1스푼, 설탕 0.5스푼, 소금 약간, 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼, 굵은소금 1스푼(쑥갓데침용) 필요
- 냄비에 소금 1스푼과 물을 붓고 쑥갓을 30초간 데친 후 적당한 길이로 썰음
- 달군 팬에 두부를 볶아 수분을 날린 후 진간장 1스푼, 참치액 1스푼, 설탕 0.5스푼을 넣어 볶음
- 볶은 두부와 쑥갓을 넣고 깨소금 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 무침
- 익숙하지만 친해지기 어려운 반찬이지만, 영양을 생각하면 먹게 됨
- 쑥갓두부무침은 성장기 아이들에게도 좋은 자연식품으로 만든 반찬임
- 도시락 반찬으로도 적합하며, 씹을수록 느껴지는 향과 식감으로 건강하게 먹을 수 있음
LA갈비
- LA갈비, 불고기, 제육을 양념에 재워 냉동 보관 예정
- LA갈비는 사이다에 약 30분 동안 담가 핏물과 잡내 제거
- 배, 양파, 파인애플, 마늘, 생강 등을 갈아 양념장 준비
- 양념장에 LA갈비를 넣고 약 30분 동안 재움
- 팬에 갈비를 올리고 양념장과 물을 더해 익힘
- 갈비를 그릇에 담고 통깨를 뿌려줌
- 남은 갈비는 양념장과 함께 소분해서 냉동 보관
닭볶음탕
- 닭볶음탕은 매콤하고 달콤한 양념맛이 특징
- 재료는 닭고기, 감자, 당근, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추 등
- 닭고기는 먼저 물에 삶아 불순물과 잡내를 제거
- 삶은 닭고기는 흐르는 물에 씻어 냄비에 담고 물과 간장을 부음
- 다진 마늘, 맛술, 올리고당, 설탕, 고춧가루, 후춧가루 등을 넣고 끓임
- 센불에서 끓이다가 중강불로 줄이고 뚜껑을 덮어 약 7분간 끓임
- 야채를 넣고 다시 7분간 끓여주면 완성
- 데친 닭고기는 잡내가 없고 양념이 잘 스며들며 익는 시간이 절약됨
- 닭볶음탕은 밥에 국물을 넣어 비벼먹기 좋음
- 닭볶음탕은 반주를 부르는 맛으로, 어른들이 술 한잔하기 좋음
새우전
- 냉동새우요리는 간단한 술안주로 적합
- 특별한 소스 없이도 부드럽고 통통한 새우를 즐길 수 있음
- 재료만 있으면 빠르고 쉽게 만들 수 있음
- 냉동새우 10마리, 계란 2개, 소금 3꼬집, 후춧가루, 부침가루, 식용유, 생파슬리잎 필요
- 냉동새우는 해동 후 등쪽으로 칼집을 넣고 내장을 제거
- 손질한 새우에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 하고 부침가루를 뿌려줌
- 계란 2개를 풀어 부침가루를 묻은 새우에 계란옷을 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 새우를 올려 앞뒤로 노릇하게 부쳐줌
- 새우전은 야식이나 손님 초대 시 술안주, 간식으로 좋음
- 타르타르소스나 간장양념장 등 다양한 소스와 함께 즐길 수 있음
진미채볶음
- 오랜만에 진미채볶음을 만들어봄
- 엄마의 레시피와는 다르지만, 유명한 레시피를 따라함
- 진미채 200g, 설탕 1T, 진간장 1T, 식초 1T, 다진 마늘 1T, 고추장 2T, 식용유 4T, 물 200ml, 케첩 1T, 참기름 2T, 통깨 1T 사용
- 팬에 진미채와 양념을 넣고 센불에서 익힘
- 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불에서 5분간 졸임
- 케첩, 참기름, 통깨를 넣고 센불에서 약 30초간 익힘
- 진미채볶음은 부드럽고 맛있었음
- 진미채볶음은 냉장고에 넣어도 딱딱해지지 않음
- 진미채볶음에 마요네즈 대신 케첩이 들어가는 것이 신기함