안녕하세요 자우라입니다.
오늘은 집에서 꾸덕한 수제 그릭요거트 만드는법, 먼저 플레인요거트를 만들어서 유청을 분리하여 그릭요거트를 만드는데요, 플레인 요거트 만들기 두 가지 방법을 소개합니다.
먼저는 밥솥 활용법입니다. 원유에 농후발효유를 붓고 저어서 밥솥 보온기능으로 1분 돌렸다가, 그대로 12~14시간 발효시키는 방법입니다.
다른 방법은 전자레인지 활용법인데요, 원유에 농후발효유 또는 종균을 넣고 섞어서 전자레인지에 1분 돌린 후 30분 그대로 두었다가 다시 1분 더 돌려줍니다.
이때 용기가 미지근하면 그때부터 발효시키면 되는데요, 양에 따라서 30초 더 돌려야 할 때도 있어요.
30초 더 돌린 후에 전자레인지에 그대로 두면서 발효시켜도 되고, 아니면 꺼내서 따뜻한 담요로 싸서 집안 가장 따뜻한 곳에 12~14시간 발효시킵니다.
두 가지 방법 모두 성공적이니, 본인 취향대로 편한 방법 사용하시면 됩니다.
수제 그릭요거트는 슬림한 몸매 유지를 위해 꼭 필요한 다이어트 방법입니다.
- 자우라는 다이어트식 건강식단으로 요거트에 과일을 얹어 먹어요.
- 요거트를 집에서 직접만들기 어렵지 않습니다.
- 밥솥 보온기능을 이용하여 플레인 요거트를 만들어요.
- 밥솥에 원유와 농후발효유 섞은 것 넣고, 보온으로 1시간 돌린다음, 그대로 12~14시간 두었다가 꺼내면 플레인요거트가 완성됩니다.
- 플레인 요거트의 농도는 촉매제나 밥솥에 따라 달라집니다.
- 플레인요거트를 유청을 분리하여 그릭 요거트를 만들 때는 시간조절이 필요해요.
- 그릭 요거트는 아침마다 3큰술씩 덜어서 먹고, 과일과 함께 먹으면 맛있습니다.
- 매일아침 수제 그릭요거트 드시면 슬림한 몸매 유지할 수 있어요.
- 매일 아침 속을 시원하게 비우는 최고의 그릭요거트 다이어트를 소개합니다.
- 전자레인지를 활용한 집에서 요거트 만들기를 추천해요.
- 요거트 만들기는 처음에는 시판 농후발효유를 사용하고, 두 번째부터는 수제 요거트에서 분리한 종균을 사용합니다.
- 요거트는 전자레인지에서 1분 돌리고 30분 대기 후 다시 1분 돌려 완성합니다.
- 1분씩 두번 돌린 상태에서 용기가 미지근하지 않으면 30초 더 돌려줍니다.
- 완성된 요거트는 반은 그냥 먹고, 나머지 반은 그릭요거트로 만들어 먹어요.
- 그릭요거트는 유청을 분리하여 12시간 정도 냉장고에서 숙성시키면 쫀득하고 수분기 없는 상태가 됩니다.
- 그릭요거트는 아침 공복에 섭취하면 다이어트에 크게 도움이 됩니다.