요즘처럼 쌀쌀하고 추운날 잘 어울리는 뜨끈한 국물요리 소개해 볼게요.
꼬치어묵탕 끓이는법
시원한 콩나물 무국 끓이는법
시원하고 감칠맛 굴국 끓이는법
매콤 칼칼한 콩나물 김치국 끓이는법
- 꼬치 어묵탕은 쌀쌀하고 추운 날씨에 잘 어울리는 국물 요리
- 어묵탕 육수 재료로는 대파, 양파, 다시마, 멸치, 코인 육수 등을 사용
- 어묵은 두 번 접어서 꼬지에 꽂으면 쉽게 만들 수 있음
- 육수는 물 1.2L와 무, 양파, 대파, 다시마, 코인 육수를 넣어 만듦
- 육수를 우려낸 후 다시마와 대파는 건져내고, 국간장, 다진 마늘, 참치 액 등을 넣어 간을 맞춤
- 꼬치 어묵을 넣고 끓이다가 마지막에 대파와 후추를 넣어 마무리
- 꼬치 어묵탕은 간식, 야식, 술안주 등으로도 좋습니다.
- 맑은 콩나물 무국을 만드는 방법을 소개해볼게요.
- 코인 육수를 사용하여 간단하고 시원하게 만들 수 있음
- 청양고추를 넣어 매콤하게 끓일 수 있음
- 콩나물 150g, 무 한 토막, 대파 1/2대, 물 1.2L가 필요
- 코인 육수 2알, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 꽃소금 약간, 후추 톡톡이 필요
- 콩나물, 무채를 넣고 센 불에서 끓이다가 중약 불로 줄임
- 새우젓 1T, 다진 마늘 1T를 넣고 뭉근하게 끓임
- 모자란 간은 소금으로 맞추고 거품은 걷어냄
- 마지막으로 대파를 넣고 끓인 후 후추 약간을 넣어 마무리합니다.
- 시원한 콩나물 무국이 완성
- 시원한 국물로 해장국이나 아침 국으로 좋습니다.
- 굴국은 겨울 제철 음식으로, 시원하고 달큰한 맛이 특징 입니다.
- 굴국 재료로는 굴, 무, 배추, 대파, 마늘, 홍고추, 국간장, 소금, 후추 등이 필요
- 굴 세척은 소금을 녹인 물에 굴을 넣고 흔들어 씻어줌
- 굴국은 냄비에 물과 동전 육수를 넣고 끓이다가 무, 배추, 굴을 넣고 끓임
- 굴국 간은 소금으로 맞추고, 후추와 대파, 홍고추를 넣어 마무리
- 굴국은 영양이 풍부하며, 시원하고 감칠맛 나는 별미랍니다.