유아식 두부요리 아기반찬으로 간단하면서도 건강하고 든든하게 먹일수 있는 유아반찬입니다.
만들어두면 아침에 덮밥으로도 먹이기 좋은 연두부덮밥과 돼지고기두부조림!
야채도 함께 먹일 수 있어 좋은 고소한 브로콜리두부무침입니다
- 아기가 두부를 좋아해서 돼지고기 두부조림을 만듦
- 재료는 돼지고기 안심, 버섯, 양파, 두부, 간장, 올리고당, 쪽파 등
- 냉동 돼지고기는 전자레인지에서 해동, 야채는 잘게 다져서 준비
- 팬이나 냄비에 물을 넣고 돼지고기를 익힌 후 야채를 추가
- 간장과 올리고당을 넣고 볶은 후 물과 두부를 넣고 끓임
- 마지막에 쪽파를 잘게 잘라서 넣고 마무리
- 남은 요리는 반찬통에 보관, 전자레인지에서 데워서 주면 됨
- 두부를 좋아하는 아기는 두부를 더 추가해도 좋음
- 다음에는 소고기로 요리해보면 더 좋을듯
- 덮밥 요리를 시작하게 된 이유는 일을 시작하면서 간편하게 먹을 수 있는 반찬을 원했기 때문이다.
- 오늘의 요리는 돌아기 연두부 덮밥으로, 연두부60g, 부추 14g,양배추 24g, 당근20g, 전분가루 1스푼, 채소육수 250ml 등이 필요하다.
- 야채들은 각각 20g씩 준비하되, 부추는 색이 진하고 눈에 띄어 적게 넣었다.
- 오목한 밥그릇 같은 볼에 전분가루를 한스푼 넣고 미지근한 물에 섞어놓는다.
- 냄비에 기름을 조금 넣거나 채소육수를 2스푼 정도 넣고 야채들을 먼저 약불에 살짝 볶는다.
- 연두부 60g을 넣고 꾹꾹 눌러서 으깨면서 볶은 야채들과 섞어준다.
- 소금간을 조금 한 후에 채소육수 250ml를 넣고 센불로 바꿔서 끓인다.
- 물이 끓기 시작하면 중약불로 바꾼 후에 원하는 양의 물이 될 때까지 끓인다.
- 전분가루를 푼 물을 하얗게 변할 때까지 저은 후에 숟가락으로 3스푼 정도 넣고 섞은 후 농도를 확인한다.
- 아기가 좋아하는 식재료 중 하나는 두부
- 두부는 기름 없이 부쳐도, 연두부로 줘도 잘 먹음
- 브로콜리두부무침을 만들기 위해 필요한 재료는 브로콜리, 두부, 참기름, 어간장, 통깨
- 브로콜리와 두부를 각각 삶고 식힌 후에 잘게 다져서 섞음
- 브로콜리두부무침에 참기름과 어간장, 통깨를 넣고 잘 섞으면 완성
- 아기는 브로콜리두부무침을 맛있게 먹었지만, 맛에 대한 반응은 부정적이었음
- 아기가 편식 없이 다양한 음식을 즐겨주길 바람