취학 전 어린이 > 음식/간식두돌아기반찬 건강하게 키우는 엄마표요리
2024.03.22콘텐츠 3

건강하게 키우는 엄마표 두돌아기반찬입니다.
만들어두면 반찬으로도 밥이랑 비벼먹기도 좋은 돼지고기장조림
버섯이 듬뿍 들어가 맛있는 소고기버섯볶음
생각보다 아이가 좋아하는 묵무침까지~

01.소고기보다 맛있는 부드러운 돼지고기 장조림 유아반찬

- 육아 인플루언서 이브쭌데이가 아기 돼지고기 장조림 레시피를 공유
- 아기 돼지고기 장조림 재료는 돼지고기 안심 260g, 간장 1스푼, 설탕 1/3스푼, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 통후추 5알
- 돼지고기는 미리 잘게 썰어서 준비, 냄비는 두 개 사용하여 각각 데치기와 삶기 용도로 사용
- 돼지고기는 약 3분간 데친 후 찬물에 헹궈서 삶기용 냄비에 옮김
- 삶은 돼지고기는 잘게 찢어서 준비, 육수는 작은 냄비에 따로 담음
- 고기와 육수를 각각 100g씩 담고 설탕 1/3스푼, 간장 1스푼을 넣어 졸임
- 완성된 아기 돼지고기 장조림은 반찬통에 담아서 냉장고에 보관
- 돼지고기 장조림은 소고기 장조림보다 부드러워서 아이가 먹기 좋음
- 추가로 버섯이나 메추리알을 넣어서 만드는 것을 추천

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02.두돌아기 유아반찬으로 좋은 소고기버섯볶음

- 육아 인플루언서 이브쭌데이가 두돌아기를 위한 유아식 소고기반찬을 소개
- 아기 소고기버섯볶음의 재료는 소고기 안심 또는 앞다리살, 느타리버섯, 당근, 물 또는 채소육수, 굴소스, 통깨
- 느타리버섯은 잘게 찢고, 당근은 얇게 썬 후에 가늘게 채썰기
- 냉동실에 보관한 소고기는 전자레인지에서 30초간 해동 후 중약불에서 익히기
- 소고기가 익으면 당근과 버섯을 넣고 굴소스를 넣어가며 볶기
- 완성된 소고기버섯볶음은 통깨를 뿌려 마무리
- 이 반찬은 쭈니가 감기에 걸려 입원했을 때 만든 것으로, 쭈니가 좋아하는 재료로 만들었음
- 입원 후에는 쭈니가 이 반찬을 먹지 못해서 아기 아빠가 대신 먹음
- 오늘이라도 다시 만들어서 쭈니에게 먹일 계획
- 유아반찬으로 소고기버섯볶음을 추천

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03.짜지않고 건강한 아기 묵무침 만들기

- 육아 인플루언서 이브쭌데이가 두돌아기 유아식 반찬으로 아기 도토리묵무침을 소개
- 재료는 도토리묵 75g, 들기름 2/3스푼, 간장 1/3스푼, 올리고당 1/3스푼, 조미김 2장, 통깨 조금
- 묵을 데치는 과정이 필요하며, 식힌 후 아기가 먹기 좋은 크기로 자름
- 양념은 도토리묵 75g에 들기름 2/3스푼, 간장 1/3스푼, 올리고당 1/3스푼, 조미김 2장을 잘게 찢어서 넣고 버무림
- 유아식 메뉴로 추천하며, 간이 안쪽까지 배지 않아 유아반찬으로도 좋음
- 아기 도토리묵은 인기 만점이며, 두부, 새우, 묵 등 좋아하는 식재료를 위주로 만든 반찬을 선호함

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