레시피 > 한식고추장 된장 담그는법 
2025.02.15콘텐츠 2

그 집 장 맛을 보면 음식을 알 수 있다고 해요.
전체적인 음식 맛을 대표하는 간장과 된장 고추장 맛을 보면
그 집 음식 스타일을 짐작할 수 있게 됩니다.

찹쌀로 만든 찹쌀고추장 만드는법
매실청까지 넣어맛있게 만들어봤어요.

된장도 담가두었는데 40일에서 60일 뒤에 건질 생각입니다.

01.된장 담그는법 2025년 장 담그기 좋은 날

- 된장 담그는 법에 대해 소개
- 된장은 메주 3kg, 물 9L, 소금 3kg, 참숯, 고추, 대추 등을 사용
- 메주는 솔로 깨끗하게 세척 후 반나절 정도 말려줌
- 소금물은 소금 3kg에 생수 9L를 준비, 계란을 띄워 염도 확인
- 항아리 소독은 소주 1/4컵을 부어 헹군 후 마른 행주로 닦아냄
- 된장 담그기 과정에서 메주를 항아리 안에 넣고 소금물을 부어줌
- 된장은 40~60일간 숙성 후 2차 장 가르기 과정 진행
- 된장이 잘 발효되기를 기대하며, 된장 담그기 좋은 날 선택 권장

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02.전통 찹쌀고추장 담그는법

- 고추장은 11월에서 2월 사이에 담그는 것이 좋음
- 고추장은 2~3개월 정도 발효 후 먹는 것이 좋음
- 고추장 재료로는 고춧가루, 찹쌀가루, 엿기름, 소금, 조청 등이 필요
- 엿기름은 베주머니에 넣어 불린 후 1차와 2차 물을 준비
- 엿기름물에 찹쌀가루를 풀어 4시간 정도 발효
- 엿기름물을 끓인 후 식히고, 준비한 재료들과 섞어 고추장을 만듦
- 고추장은 항아리나 통에 담고, 웃소금을 뿌린 후 숙성
- 고추장은 서늘하고 건조한 곳에 보관하며, 이물질이 들어가지 않도록 관리해야 함.

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