레시피 > 한식봄나물 종류 냉이와 달래, 미나리 반찬 
2025.02.15콘텐츠 3

봄나물 종류 냉이와 달래 그리고 미나리 반찬을 만들어봤어요.
달래와 냉이, 그리고 미나리는 향도 좋고 영양도 가득한 반찬인데요.
상큼하니 만들어 드시면 좋을 것 같아요

01.달래양념장 달래장 만들기 달래간장 레시피 달래무침

- 봄나물인 달래를 이용해 달래장과 달래무침을 만드는 방법을 소개
- 달래장은 김, 양배추 쌈, 콩나물밥 등과 잘 어울림
- 달래 손질법은 상한 잎 제거, 뿌리 껍질 제거, 가운데 까만 점 제거 등
- 달래 자르기는 2~3cm 정도로, 매콤함과 새콤달콤함을 위해 고춧가루와 매실청을 사용
- 달래무침 만드는 법은 고춧가루, 매실청, 홍게액젓, 양조간장, 깨소금, 다진 마늘, 참기름 등을 사용
- 달래간장 레시피는 홍게액젓과 진간장, 매실청을 넣어 맛을 낸 후 통깨를 뿌려 완성
- 달래간장은 여러 가지 반찬에 활용 가능하며, 내일은 콩나물밥을 만들어 볼 예정

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02.고추장 양념 냉이무침 만드는 법 손질법

- 냉이와 달래를 이용한 고추장 양념 무침 레시피 소개
- 재료: 냉이 276g, 달래 40g, 고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 매실청 1큰술, 꽃게액젓 0.5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
- 냉이 손질법: 뿌리와 잎 연결 부분을 칼로 긁어내고 뿌리의 잔뿌리 제거
- 냉이 데치기: 냄비에 물 1L를 붓고 끓인 후 소금 1작은술 넣고 냉이 투입
- 냉이는 전체적으로 초록색으로 변하면 바로 건져서 찬물에 헹굼
- 달래는 미리 손질해서 잘게 썰어둠
- 냉이와 달래를 볼에 담고 고추장, 매실청, 꽃게액젓 등을 넣어 무침
- 상큼한 냉이무침은 접시에 담고 통깨 뿌려 마무리
- 냉이는 뿌리와 잎이 말랑해질 때까지 살짝 데쳐서 무침 만드는 것이 좋음
- 대파 대신 향이 좋은 달래를 다져 넣어 무침 만드는 것이 특징

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03.미나리무침 만드는법 에어프라이어 군만두 미나리요리

- 향긋한 미나리와 냉동실에 있던 만두를 이용해 군만두 미나리무침을 만듦
- 미나리는 체내 독소 배출, 항산화 작용, 면역력 강화 등에 도움을 주는 식재료
- 미나리 요리 미나리무침 만드는법과 군만두 굽는법을 소개
- 에어프라이어에 군만두를 넣고 180도에서 12분간 구움
- 미나리, 당근, 대파를 썰어 볼에 담고 양념을 넣어 무침
- 군만두와 미나리무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리
- 군만두와 미나리무침의 조합이 신선하며, 건강에 좋은 식단을 만들 수 있음

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