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숙취 해소에 탁월한 아스파라거스, 효과적인 활용법과 먹는 법
봄과가을
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2024.05.26콘텐츠 2

아스파라거스는 아스파라긴산이라는 아미노산을 다량 함유하고 있다. 아스파라긴산은 특유의 씁쓰름한 맛의 주성분인데, 주로 싹이 튼 콩류에서 발견되며 신진대사를 촉진해 단백질 합성 작용을 돕는다. 피로 회복과 자양강장 효과가 있으며, 아스파라긴산 함유량이 콩나물의 1000배에 이를 정도로 많아 숙취 해소에도 매우 효과적이다.
또한 봉오리에는 유기 화합물인 루틴을 다량 함유하고 있는데 이는 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰 고혈압 예방 및 이뇨작용에 효과적이다.

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숙취 해소에 좋은 아스파라거스, 효능과 먹는법

- 아스파라거스는 고급 채소로, 녹색 채소 중 영양가가 높음
- 아스파라거스는 비타민 A, C, E와 칼슘, 인, 칼륨 등의 영양소가 풍부
- 숙취에 효과적이며, 간 기능 개선에 도움을 줌
- 아스파라거스는 조리법에 따라 맛과 식감이 달라짐
- 아스파라거스는 냉장 보관이 필요하며, 장기 보관 시 냉동 보관 권장


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아스파라거스 효능, 영양 및 고르는 법

- 아스파라거스는 그리스 로마 시대부터 섭취한 고급 채소
- 16세기 후반부터 전 세계에 보급, 한국에는 1970년대부터 재배
- 약 300여 종 중 흰색, 녹색, 보라색을 식용으로 사용
- 녹색은 주로 이용되며, 아스파라긴산 함량이 높아 숙취 해소에 효과적
- 봉오리에는 루틴을 다량 함유하여 혈관 강화 및 고혈압 예방에 도움
- 줄기의 질긴 껍질은 벗겨서 손질하며, 데친 물도 조리에 활용 가능
- 보관은 수분 증발을 최소화하여 냉장 보관 권장
- 냉동 보관 시 1년 이상 장기 보관 가능
- 다양한 요리에 활용 가능하며, 특히 샐러드나 수프에 어울림

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