<대추의 7가지 효능>
1. 불면증 해결
붉은 대추 안의 '사포닌'성분은 불면증을 해결하는데 탁월하며, 대추차를 끓여서 자기전에 따뜻하게 섭취하면 심신이 안정되도록 도와주는 효과가 있습니다.
2. 노화예방
베타카로틴 항산화 성분이 우리 몸이 노화되는것을 예방하고 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 좋은 역할을 합니다.
3. 빈혈에 도움
'철분'과 '엽산'이 들어있어 빈혈이 있는 분들이 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.
4. 체중감량
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 대추는 적게 섭취해도 포만감을 주므로 체중감량에 도움이 됩니다.
5. 피로 회복
에너지를 공급하는 데 도움을 주며, 피로를 느낄 때 대추를 섭취하면 빠르게 에너지를 보충할 수 있습니다.
6. 피부 건강
항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고, 피부를 촉촉하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
7. 소화 개선
소화에 도움을 주는 식이 섬유가 풍부하여, 변비 예방과 장 건강에 기여합니다.
대추는 우리 몸이 빨리 늙지 않도록 도와주는 성분이 풍부하다. 유행 단어인 ‘가속노화(실제의 노화 속도보다 더 빠르게 늙는)’를 막아주는 영양소들이다. 한국식품영양과학회지에 실린 논문(2011)에 따르면 대추에는 우리 몸에서 노화지연에 기여하는 항산화물질인 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 많다.
특히 대추는 피부미용에 좋은 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 따르면 100g 기준으로 ‘생대추’에는 비타민C가 85.9㎎ 들어 있다. 성인의 하루 비타민C 권장 섭취량(100㎎)에 근접한 양이다. 오렌지(55.9㎎)에 비해 높은 함량이다.
- 대추씨는 영특하고 단단한 사람을 비유하는 말로 사용됨
- 씨는 약용으로 사용되며, 특히 히스테리증에 효과적
- 산조인(酸棗仁)은 열매를 과일로 먹지 못하는 대추씨의 일종
- '감맥대조탕(甘麥大棗湯)'은 신경계통 질환에 진정제로 특효를 나타내는 처방
- 가을을 장식하는 과일 중 하나로, 혼례식이나 고사떡 등에 사용됨
- 위기를 편하게 하고 위장을 튼튼히 하며, 얼굴 피부를 곱게 함
- 여러 가지 당류, 유기산, 점액질, 타닌 등의 성분을 포함함
- 병후 쇠약이나 위장이 약한 사람에게 좋은 음료로 알려져 있음