레시피 > 한식캔참치로 만든 맛있는 요리 5가지!
2024.09.26콘텐츠 5

오늘은 간단하고 맛있는 캔참치 요리를 준비했어요~
참치는 요리하기 정말 좋은 식재료 중 하나인데요!
대신 캔참치에는 퓨란이라고 하는 발암물질이 있으니
꼭 요리하기 5분 전에 캔을 개봉해놓거나
다른 그릇에 옮겨놨다가 사용하세요 : )



01.얼큰 칼칼 10분 참치순두부찌개

- 참치 순두부찌개는 순두부, 참치, 대파, 양파, 애호박, 팽이버섯, 계란 등을 사용함
- 참치캔은 미리 개봉해놓고, 순두부는 체에 밭쳐서 물기를 뺀 후 먹기 좋게 자름
- 고추기름에 대파와 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 애호박과 양파를 넣고 볶음
- 참치와 고춧가루를 넣고 볶은 후 국간장, 맛술, 소금, 설탕 등을 넣고 물을 부어 끓임
- 애호박이 익으면 순두부와 팽이버섯을 넣고 끓임
- 계란 노른자와 대파 초록 잎을 썰어서 올리면 완성됨
- 마지막에 간을 보고 싱거우면 국간장이나 소금, 참치액 등으로 맞춤

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02.하나만 넣어도 꿀맛! 매콤참치김밥

- 매콤 참치김밥 레시피 소개
- 재료: 밥 2공기, 김밥김 2장 반, 참치 100g, 작은 양파 1/4개, 단무지 2줄, 청양고추 4~5개, 마요네즈 2~3큰술, 올리고당 1작은술, 고운고춧가루 1/2큰술, 후춧가루, 참기름
- 김밥김은 반으로 잘라놓고, 밥은 김의 3/4 위치까지만 얇게 펼침
- 깻잎 1장을 깔고 양념한 참치 2숟가락을 올린 후 깻잎을 반으로 접어 김밥을 만듦
- 김밥에 참기름과 통깨를 뿌려 마무리
- 매콤 참치김밥은 김발 없이 납작한 모양으로 만드는 것이 편리함
- 매콤 참치김밥은 입맛을 살려주며, 쉽게 만들 수 있음

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03.참치와 두부로 건강하게 만든 강된장

- 참치 두부 강된장은 밥 위에 올려 먹거나 쌈으로 싸먹기 좋음
- 재료는 두부 반 모, 참치 100g, 양파 1/2개, 애호박 4cm, 표고버섯 1개, 대파 10cm, 청양고추 2개 등
- 양념으로는 된장 3숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 매실액 1숟가락 등 사용
- 물 200ml와 해물맛 코인 육수 1알, 참기름 1/2숟가락, 통깨 1/2숟가락도 필요
- 야채는 잘게 썰어서 준비하고, 두부는 으깨서 준비
- 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 다진 대파와 다진 마늘을 볶은 후 나머지 재료를 넣고 볶음
- 마지막으로 참기름과 깨를 뿌려 완성
- 맛은 개인 취향에 따라 조절 가능하며, 원하는 재료를 추가해서 만들 수 있음

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04.반찬 없을 때 만들어 먹기 좋은 참치고추장볶음

- 참치 고추장볶음은 참치캔으로 만들 수 있는 간단한 요리
- 밥에 비벼 먹거나 쌈으로 먹어도 맛있음
- 재료는 참치 200g, 양파 1/2개, 대파 15cm, 청양고추 1~2개 등
- 양념장은 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술 등
- 팬에 고추기름을 두르고 대파, 양파, 다진 마늘을 볶은 후 양념장을 넣음
- 참치와 청양고추, 물 50ml를 넣고 볶은 후 참기름을 넣으면 완성
- 밥 위에 올려 먹거나 계란프라이와 함께 비벼 먹어도 맛있음

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05.참치와 오이를 볶아보세요~ 정말 맛있어요!

- 간단한 오이요리로 참치오이볶음 만드는법 소개
- 오이 2개를 소금과 설탕으로 절이고, 대파는 송송 썰고, 참치는 기름을 빼서 준비
- 팬에 식용유와 다진 마늘, 대파를 넣고 볶은 후 절인 오이를 넣고 1분간 볶음
- 참치와 굴소스, 올리고당을 넣고 1~2분간 더 볶은 후 참기름을 넣어 마무리
- 오이를 볶아주면 오도독한 식감이 좋아짐
- 참치를 넣으면 식감과 맛이 더 좋아짐
- 김밥이나 샌드위치 속 재료로 활용 가능
- 만드는 법이 간단하니 간단한 오이 요리를 찾는 사람들에게 추천

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