봄이 다가와요.
그치만 아직 쌀쌀해 따끈한 국 찌개가 자꾸만 생각나는 요즘.
산취나물을 넣은 취나물 된장찌개와 애호박 넣은 애호박두부찌개로 몸을 따뜻하게 해봐요.
- 두부새우젓찌개는 두부와 애호박이 주재료이며, 밥 없이도 먹기 좋음.
- 두부 요리를 할 때는 두부 간수빼기를 통해 더 맛있게 만들 수 있음.
- 두부는 큼지막하게 썰어 준비하고, 양파는 채썰고 대파는 송송, 애호박은 반달썰기함.
- 냄비에 양파, 애호박, 두부를 쌓고 멸치다시육수에 고춧가루를 넣어 끓임.
- 애호박이 다 익으면 대파와 홍고추를 넣고 2분간 끓여 마무리함.
- 애호박국은 달짝지근하면서도 후루룩 넘어가는 맛이 특징임.
- 향긋한 취나물 된장국 끓이는법 소개
- 산취나물을 이용한 된장찌개 끓이는 법 공유
- 다양한 버섯과 애호박, 두부 등을 넣어 된장찌개 끓임
- 멸치다시마육수에 산취나물을 넣고 끓인 후, 두부 된장찌개 재료들 추가
- 된장찌개에 애호박을 추가한 후, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파 등을 넣어 끓임
- 마지막으로 고춧가루를 더해 된장찌개의 얼큰함을 더함
- 산취나물 된장찌개는 건더기가 많아 맛있는 요리로 추천
- 취나물 된장국은 밥과 함께 먹으면 김치가 필요 없음
- 산취나물 요리는 제철에만 먹을 수 있어 기다림이 필요함
- 시장에서 쑥부쟁이나물을 발견하면 된장찌개를 끓여볼 것을 권장