요즘 돼지감자나 콜라비와 같은 식재료가 많이 나오는데요.
무생채처럼 무침으로 만들어 먹으면 참 맛있답니다. 맛있는 무침 종류 한번 보세요.
돼지감자무침
콜라비 무침
수박 껍질 무침
- 돼지감자 생채는 먼저 돼지감자를 0.5cm 두께로 채 썰어 물에 담가 전분기를 뺀 후 물기를 뺌.
- 돼지감자에 소금과 올리고당을 넣고 10분 정도 절인 후, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 까나리 액젓, 매실청 등을 넣어 무침.
- 돼지감자 생채는 식감이 무생채와 비슷하며, 된장찌개와 밥을 비벼 먹으면 맛있음.
- 콜라비 무침을 만들 때는 콜라비를 소금, 액젓, 올리고당에 절였다 무치는 것이 좋음
- 콜라비 무침 양념으로는 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 매실청, 식초, 통깨 등이 들어감
- 콜라비는 섬유질이 많아 껍질을 도톰하게 깎는 것이 좋음
- 콜라비 무침은 콜라비, 대파, 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 매실청, 식초, 통깨 등을 넣어 만듦.
- 수박 껍질 무침 재료는 손질한 수박 껍질 450g, 소금, 올리고당, 대파 등
- 수박 껍질 무침 양념은 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 액젓, 매실청, 식초, 참기름 등
- 수박 껍질 무침은 입맛에 따라 간을 조절할 수 있음
- 수박 껍질 무침은 무생채를 대체할 수 있는 맛있는 반찬임