레시피 > 한식설 명절에 만들어 먹는 전 종류 3 가지
2025.01.17콘텐츠 3

이제 설이 2주 앞으로 다가왔지요.
여러 가지 음식을 많이 할 텐데 그 중에서 시간과 정성이 많이 들어가는 것이 바로 전 종류이지요.
전으로 부칠수 있는 종류 한번 보세요.

다시마전
동태전
동그랑땡전

01.다시마전 만드는 법 설 명절 전 종류 다시마 요리

- 다시마전을 만들기 위해서는 건 다시마를 물에 2, 30분 정도 불린 후 밀가루를 묻힘.
- 다시마는 너무 오래 불리면 끈적한 진이 나오고 맛이 빠짐.
- 다시마전의 재료는 마른 다시마 2 장, 밀가루 2,3 큰 술, 부침가루 1 컵, 물 240ml, 식용유가 필요
- 마른 밀가루 묻히고 반죽물에 담가 팬에 구워준다

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02.설 명절 전 종류 동태포전 만들기 명태전 만드는 법 동태포 해동

- 해동된 동태포는 가시를 제거하고 물기를 말림
- 동태포에 밀가루를 뿌리고 계란물을 입힘
- 팬에 식용유를 두르고 동태포를 구운 후 쑥갓을 올림
- 동태포전은 중약불에서 구워야 함

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03.소고기 돼지고기 동그랑땡 만들기 설 명절 전 종류

- 동그랑땡 재료로는 돼지고기 다짐 육 500g, 소고기 다짐 육 400g, 당근 1개, 양파 1개, 두부 반 모, 대파 4대, 부추 70g, 계란 2개, 소금 2 꼬집, 식용유, 밀가루가 필요하다.
- 양념으로는 다진 마늘 2 큰 술, 생강청 1 작은 술, 소금 1 큰 술, 굴 소스 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 참기름 2 큰 술이 필요하다.
- 만들어진 반죽은 동그랑땡 외에도 다양한 전 종류와 만두 속으로 사용 가능하다.
- 동그랑땡 모양을 만든 후, 계란물을 입히고 팬에 구워낸다

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