제철 미나리를 이용한 맛있는 요리는 참 다양하고 맛도 좋지요.
미나리로 만든 요리 한번 보세요.
미나리나물 무침
미나리전
삼겹살미나리전
미나리 물김치
- 미나리나물 무침은 식초물에 씻은 미나리를 소금 넣고 살짝 데친 후 양념에 무쳐요
- 미나리나물 무침 양념은 다진 마늘, 액젓, 매실청, 참기름, 깨소금 등을 사용해요
- 미나리 데칠 때는 뿌리 쪽 굵은 미나리부터 넣고, 가는 미나리를 나중에 넣어요
- 미나리나물 무침 양념에 데친 미나리를 넣고 무치면 완성해요
- 류수영님 레시피를 참고하여 부침가루를 적게 넣고 기름을 넉넉히 둘러 바삭하게 만들었어요
- 미나리전 간장은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 청양고추, 국간장, 진간장, 물, 참기름, 통깨를 넣어 만들어요
- 미나리전은 빨강 파프리카를 넣어 색감과 향을 살려요
- 미나리는 부드러운 잎을 3,4 cm 길이로 자르고, 억센 부분은 1cm 폭으로 작게 잘라요
- 냉동 대패 삼겹살은 한 잎 크기로 잘라 준비해요
- 반죽물은 부침가루 5 큰 술, 물 4 큰 술, 계란 1 개를 넣어 만들어요
- 팬에 구운 대패삼겹살 위에 반죽한 미나리를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워요
- 대패삼겹살과 미나리로 만든 대패미나리전을 완성해요
- 돌나물 물김치 재료는 돌나물 200g, 무 100g, 사과 1/2개, 미나리 12줄, 대추 7개, 생수 4컵 등이 필요해요
- 돌나물 물김치 양념은 고춧가루 1과 1/2큰술, 간 마늘 2큰술, 생강청 1작은술, 액젓 2큰술, 소금 1큰술, 매실청 1큰술, 삼성당 2꼬집
- 돌나물 물김치는 삭히지 않고 바로 먹어도 맛있어요